您目前的位置: 首页» 党建工作» 活动掠影» 确认过眼神,我们是建国70周年法治建设的接班人

确认过眼神,我们是建国70周年法治建设的接班人

  我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”耳熟能详的旋律,青春荡漾的人群,迎风飘扬的五星红旗,与这首历久弥新的赞歌同频共振,与新时代中国前行的铿锵步伐、重庆建设“两高”实现“两地”的时代足音交相辉映!在重庆市渝北区龙山路社区,西南政法大学法学院级正在进行着一次题为“传承五四百年薪火,共迎祖国七十华诞”的爱国主义教育活动。

  创新中国,领略建国七十周年恢弘成就

  “以城市物联网为基础架构,利用新一代信息技术,让公共设施已达系统的方式进行管理运营,实现信息共享,提升城市智能化水平。”在本次活动的第一站,重庆光电信息研究院的工作人员正在为同学们介绍着该院最新研发的智慧城市异源物联网平台。遵循“跨界、融合、创新”的理念,该院实现了高端光电信息技术的高效研发与应用转化,成为全国范围内光电产业技术创新驱动的源头。本次活动的组织者、该校法学院辅导员罗丽琳副教授表示:“创新是引领发展的第一动力,通过实地参观,学生可以真切感受到中国制造到中国创造的历史性转变,同时领略建国70周年来取得的巨大成绩,极大地增强了学生的自信心和获得感!”

  践行有我,争做新时代法治建设接班人

  “知行合一、以知促行、以行求知”,参观结束后,法府青年便立刻在龙山社区进行了法治咨询志愿服务活动,帮助当地居民解答生活中的法律困惑,从邻里纠纷到财产继承、从法治建设宣讲到法律知识普及,同学们的知识可能有所欠缺,但他们所体现的“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神在这个“全国最美志愿服务社区”熠熠生辉。“无奋斗不青春,当代学生经历的磨练较少,更需要到社会实践中进行磨砺,真正做一些对国家、对社会有意义的事,以拼搏的姿态迎接建国70周年的到来!”中共龙山路社区委员会熊秀琴书记表示。

  共情高歌,同绘砥砺前行的奋进篇章

  活动临近结束时,一位古稀老人颤抖但有力地在签名墙上写下了“祖国我爱您”,表达出了自己对国家朴实而又深沉的爱。“一个强大的祖国比什么都重要,一个奋进的重庆比什么都灿烂!今天,我们歌唱祖国,我们无比自信与感慨!”浓浓的家国情怀将不同年龄、不同职业、不同地域的人们聚集起来,数百人共情高歌《我和我的祖国》,唱出了自己对祖国繁荣昌盛的美好祝愿,这是一个爱国主义的旋律,是写着中华民族命运共同体的命运交响曲。

  在山水之城、在美丽之地,巴渝新青年以实际行动诠释着“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,山城人民以动情歌声表达着自己对新中国成立七十周年的喜悦之情,砥砺奋进的重庆人民正在努力把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上……