您目前的位置: 首页» 党建工作» 活动掠影» 青春心向党,建功双一流

青春心向党,建功双一流

法学院本科2015级党支部“五四”系列活动

  在临毕业之际,为了培植支部成员对学校的深厚感情、深入学习贯彻习近平总书记在纪念“五四运动一百周年”大会上的重要讲话精神,西南政法大学法学院本科2015级党支部以“青春心向党,建功双一流”为主题开展了系列活动。

  一、参观校史馆

  西南政法大学的前身为1950年创建的由刘伯承担任校长的西南人民革命大学,2020年是西南政法大学建校70周年。今年也是学校“双一流”建设的攻坚克难之年,本科2015级党支部全体成员将于今年毕业,毕业之际,有必要更加深入的了解学校三次创业的历史,培植对学校的深厚感情,助力学校的“双一流”建设。这也对青年党员树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为具有积极意义。

  讲解员唐艺介绍“西南政法大学展览馆初建于2007年,2010年进行扩建,2014年改建,至今几经更新完善,目前参观的展厅是于2018年8月完成更新。展览馆共分为序厅、党建工作篇、中心工作篇、保障工作篇和尾厅5个部分。”

  学校党建工作主要分为三部分:坚持党对学校工作的全面领导、坚持社会主义办学方向、坚持立德树人根本任务。党员同志均着重学习了党建工作篇,表示要努力学习学校党建工作精神,并在以后付诸支部党建工作之中。

  “学校第八次党代会提出以加快‘双一流建设’为中心任务,坚定不移推进法学学科进入全国一流学科,坚定不移推进法学以外学科进入重庆一流学科,引领学校实现内涵发展,特色发展”。校史馆讲解员唐艺讲到这里时,激起了党员同志对学校的深厚感情,大家纷纷表示在以后的学习工作中,更加严格要求自己,以实际行动助力学校的“双一流”建设。

  近年来,学校加强党委对人才工作的领导,面向校内高层次人才队伍实施协议制、年薪制工资制度,实行校内人才与引进人才同等待遇制度,制定实施优秀人才支持计划,出台“三好一突出”荣誉制度。学校围绕“双一流”建设目标,统筹人才队伍,聚合各方办学资源,合力助推学校各项事业发展。这也为青年大学生提供了良好的教育平台,为祖国建设输入更多的优秀人才资源。

  支部同志们在“优秀校友墙”前驻足观看,大家为学校培养了诸多优秀法治人才而感到骄傲和自豪,并表示要向前辈看齐,努力为学校争光添彩。

  中国特色社会主义已进入新时代,学校的发展也必须积极拥抱新时代,才能实现新作为。刘黔老师、黄丹老师对即将毕业的支部成员谆谆教诲,要求支部成员坚定信念,勇往直前,铸就西南政法大学新的辉煌!

  参观结束后,刘黔老师、黄丹老师、本科2015级第一、第二党支部全体成员在校史馆前合影留念

  二、纪念“五四运动一百周年”座谈会

  今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。为进一步加强支部成员对五四精神的认识,2019年5月9日上午9:30,法学院本科2015级党支部成员在敬业楼3031会议室举行以“青春心向党,建功双一流”为主题的五四座谈会,座谈会由支部成员许柯主持。

  一、观看“五四运动100周年”纪念视频

  视频介绍了五四运动的背景及其历史性意义,并展现了习近平总书记对当代青年的期望:“第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五,新时代中国青年要练就过硬本领;第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。”

  二、观看“学在西政”宣传视频

  视频主要介绍了西政学子的刻苦学习、勤思善辩的画面,从老校区沙坪坝到新校区渝北,不变的是西政师生“心系天下、自强不息;和衷共济、严谨求实”的西政精神。

  三、支部成员开展讨论

  黄丹老师围绕本次座谈会主题,讲述了自己在西政学习、工作的经历及对西政的深厚感情,并对处于毕业季的支部成员提出一些期望,希望大家今后能够在新的起点,新的组织中不忘初心,以积极向上的态度做好每件小事,发扬西政精神。

  臧程昊同学结合自己最近实习经历,谈了自己的感受,在实务工作中,西政得到了业内人士的高度称赞,臧程昊同学认为作为新一代青年人,在西政建设双一流之际,我们走出去代表西政人,应当践行西政精神,并将其发扬光大,今日,我们以西政为荣,我们应当更加奋力拼搏,使得明日西政能够以我们为荣。

  伍晓倩同学认为在就业工作中,发现同学们对自己的职业生涯规划比较迷茫,作为新一代青年人,应当将自己的命运与国家民族的命运结合起来,勇担时代赋予我们的使命,并在此基础上制定自己的短期长期规划。将个人“小我”融入组织“大我”,在组织中贡献力量,展现新时代的青年活力。

  支部其他成员也纷纷畅谈了自己的感受。

  主持人许柯在最后总结到:“西政的昨天因前辈们的艰难拓荒而厚重悠远,西政的明天必将因我们的辛勤耕耘而大气恢宏,在毕业之际,希望同学们秉持西政精神、发扬五四爱国精神,在新的岗位上不忘初心、继续奋斗。

  通过本次座谈会,各位同学对五四精神有了更深入的认识,对西政更加留恋不舍,“聚是一团火、散是满天星”,在今后的学习、工作和生活中,同学们纷纷表示将践行五四精神、发扬西政精神,做新时代的新青年、做合格的西政人。