您目前的位置: 首页» 党团工作» 粽叶飘香,糯米柔情

粽叶飘香,糯米柔情

  “一曲离骚醉逍遥,万水千山粽是情”,2017年5月30日下午西苑食堂一楼,在法学院2015级团总支的组织下,法学院100多名学子齐聚一起,用包粽子的方式欢度端午佳节。

  翠绿的粽叶,洁白的糯米,颗颗饱满的枣子,洗净摆上台,大家的眼中都泛着兴奋的光芒。持家的女生纷纷拿出压箱底的本领,两手一卷,糯米一抓一放,再用筷子细细戳实,点上一颗枣,再盖上一层米,一折,一缠,一捆,一个秀气的粽子便诞生于世。

  女生们在包粽子

  镜头来到另一边,瞧,那几个男生正在女生的指导下犹豫地学着,“呀,握住底部,米别漏了!”“轻点!轻点!叶子要破了!”女生着急的话语和男生额头笨拙的汗,刻画出一幅温馨而又趣味十足的画面。

  男生在学习包粽子

  米藏甜枣,叶裹米香,线缠于上,或笨拙、或灵巧地缠上五颜六色的丝线,一个个或圆或扁或大或小的“粽子”便成型了。瞧瞧成品,有的“五花大绑”,有的“缠缠绵绵”,有的肚大欲裂,有的小巧玲珑,各具特色,可惜夕阳西下,天色渐晚,大家归心渐起,未能再等粽子成熟,一起分享了,不过这一次包粽子的经历,想必会成为所有参与同学大学四年的深刻回忆吧。

  南北汇聚,四海同舟,端午,作为中华传统节日,也是一个团圆的日子,虽然无法和家人一起包粽子,品粽子,但是能和同学院的小伙伴一起学习包粽子,互相交流,互相打闹的时光,也是团圆的另一种形式吧!期待法学院2015级团总支能够为我们带来更多更有价值的团组织活动!

  图:陈晓宇 文:蒋敏

  法学院2015级

  二零一七年五月三十日