您目前的位置: 首页» 党团工作» 缅怀先烈爱国魂,幸福不忘英雄史 暨西南政法大学法学院本科2015级党支部红色教育新闻稿

缅怀先烈爱国魂,幸福不忘英雄史 暨西南政法大学法学院本科2015级党支部红色教育新闻稿

  为更好发挥支部战斗堡垒作用,进一步提高党员思想觉悟和支部党员凝聚力,根据学校党委“两学一做”教育活动要求,按照支部工作计划,2018年3月30日,法学院本科2015级党支部在支部书记黄丹带领下,组织支部党员参观了重庆歌乐山烈士陵园,重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈,加强爱国主义教育。

  同志们首先参观了红岩魂陈列馆,馆内陈列的大量历史图片、实物及人物雕塑,真实地重现了当年共产党人被关押的监狱的状况,让我们深深体会到了革命烈士当时的处境之艰难。面对各种各样的危险,内心的纠结,为了抗战的胜利,他们付出了自己的宝贵的生命。面对敌人的虎视眈眈、威逼利诱、残忍折磨,他们没有一丝动摇,坚持到生命的最后一刻,他们将生命交给党、交给了人民而无怨无悔,这种革命精神深深地打动着每一位在场的同志。

  走出红岩魂陈列馆后,同学们在党支部书记黄丹老师的带领下,走向位于陈列馆右侧的重庆歌乐山烈士陵园,拾级而上,来到了庄重的党旗面前,分为两排,于党旗面前肃穆而立。

  党支部宣传委员候曼曼同志走出队列,来到排头,带头宣誓:“各位同志,请举起右拳。”同志们举起右手,握紧拳头,紧盯党旗,目光坚定。侯曼曼同志进行带头宣誓,“我志愿加入.....我志愿加入!”“中国共产党......中国共产党!”......“永不叛党......永不叛党!”同志们心情激昂,一句又一句,句句热烈嘹亮,饱含真情,充满着青春蓬勃之气又不失坚定的宣誓在陵园上空久久回荡。

  紧接着,党支部成员分三组以丰富多样的形式分别讲述了杨虎城、叶挺和廖承志三位人物的英雄事迹。

  “西北山高水又长,男儿岂能老故乡,黄河后浪推前浪,跳上浪头干一场”,第一组结合“西安事变”讲述了杨虎城不顾个人安危,坚持抗日反对内战的爱国主义情怀;“我只能期待着那一天,地下的火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生”,第二组首先齐诵一首《囚歌》,随后依次介绍了叶挺将军早期经历,北伐战争、南昌起义和抗日战争期间的壮举,生动地展现了叶挺将军军事家、艺术家的伟大形象;“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党,哪有新中国。”第三组歌唱的《在灿烂的阳光下》将现场气氛推向了高潮,随后讲述了党和国家的优秀领导人廖承志为祖国和平统一事业做出的突出贡献。

  最后,党支部书记黄丹作出总结并希望大家能够铭记党史、跟随先烈的足迹继往开来,继承党的优良传统和作风,发挥学生党员先锋模范作用,肩负起新时期赋予我们的伟大使命,不忘初心,砥砺前行。