您目前的位置: 首页» 大学生职业规划工作室» 开启职场的榜样力量

开启职场的榜样力量

  

  

  6 月11日 晚上7时,法学院2014级暑期社会实践活动之生涯人物访谈活动于博学楼4325教室顺利启动,14级辅导员黄娥老师及全体同学参加了此次活动。本次活动特邀西南政法大学心理健康教育咨询中心主任胡晓老师主讲,旨在使即将踏上生涯职业访谈之途的学子们认识到进行生涯访谈对职业生涯规划的重要性,并初步掌握基本的访谈内容和技巧,从而在暑假的访谈中有所收获,为今后的职业道路做好铺垫。

  培训会伊始,胡晓老师以一个小游戏开场,了解了部分与会同学十年之后的设想,从“职业”、“工作”和“职位”三者的关系入手,引出了从培训会上生涯人物访谈对大学生职业生涯规划的重要性。胡老师强调,一次成功的生涯人物访谈可以使大学生了解和认识社会需求、职业需求、职业环境和基本状况,了解与未来工作有关的特殊问题或需要,同时还能使大学生还能正确认识自己的优势和不足,从而制定更加合理的大学学习、生活和实习计划。

  胡晓老师不仅强调了生涯访谈的重要性,还对访谈的前期准备和和技巧进行了讲解。生涯人物访谈是大学生职业选择和职业定向的自助平台,而访谈要成功关键在于前期准备,前期准备包括简单的自我介绍、明确想了解的内容以、和被访问对象的前期沟通以及对可能出现问题的应急措施。此外,胡晓老师在讲到访谈技巧时,提及访谈的注意点:在访谈前要进行预约,征得被访问人同意;访问过程中要录音或者录像时,必须征得被访人同意;访谈过程语言举止得体;访谈结束后要以短信或者E-mail的形式表感谢等。

  培训过程中,老师的语言通俗而不失幽默,博得了阵阵掌声,穿插其中的小游戏和访谈案例更使现场的气氛增添了几分活跃。整场培训会在上年度法学院职业生涯规划大赛第一名获得者所制作的采访视频中落下了帷幕。