您目前的位置: 首页» 大学生职业规划工作室» 记法学院本科2015级职业生涯规划活动

记法学院本科2015级职业生涯规划活动

  法学院本科2015级职业生涯规划活动主要有两个方面:第一,本年级40名实验班学生的职业规划指导;第二,2016年暑期生涯人物访谈大赛。

  鉴于实验班同学与其他同学的不同情况,学院根据实验班的人才培养方案,制定了相应的职业规划实施办法。201659日年级公布了《西南政法大学法学院“卓越法律人才实验班”职业生涯规划教育试行方案》与《“卓越法律人才法学实验班”大学阶段任务安排及反馈统计表》,并按4:1的比例划分了10组,由一名职业生涯规划导师指导四名同学。小组同学定期进行相应的交流和指导,导师们通过心理学与职业生涯规划方面的测评表,使实验班同学更好地了解自身综合情况,为以后规划职业打下良好基础。

  2016612日,年级在QQ群上向全体同学发布了的“生涯人物访谈”大赛活动规则,号召大家积极参加。615日,本年级在模拟法庭一号厅召开了年级大会,并邀请胡晓老师与韦锋老师做了关于生涯人物访谈的的讲座。两位老师用课件,以幽默风趣的语言,结合个人经历,从不同角度讲述了关于生涯人物访谈的意义与注意要点,为大家上了一堂生动而极有收获的指导课。同学们对职业生涯规划的认识也不再停留在年级布置的任务上,而是把它当成一门人生的必修课来完成。、在暑假里,同学们按照活动方案的要求积极进行人物访谈,认真撰写报告。在年级大力号召下,许多同学选择在假期里去公检法等实际部门或者律所进行实习,参加社会实践,增加自身社会阅历,了解行业对人才的要求,将理论和实际相结合,更好地发展自我。报告的质量也因此提高,访谈对象更契合将来要从事行业、问题更加切中要点、内容更为翔实、思考更为深入。

  20161015日至1019日,本年级组织了生涯人物访谈作品评比,在指导老师评分基础上,选拔出了140名的获奖者,分别对15名一等奖、25名二等奖、35名三等奖、65名优秀奖的获得者进行了表彰。