您目前的位置: 首页» 教学工作» 本科生教学» 毕业论文与学年论文» 法学院2015届本科毕业论文抽检、答辩及材料提交要求

法学院2015届本科毕业论文抽检、答辩及材料提交要求

法学院2015届本科

毕业论文抽检、答辩及材料提交要求

 

各教研室、各位老师:

根据我校本科毕业论文工作管理办法的有关规定,我院将毕业论文答辩工作安排在1112进行,请各位老师做好2015届本科学生毕业论文答辩准备工作,确保答辩质量。

 

一、论文抽检

(一)检测标准

1.抽检论文:法学院2011级毕业论文

2抽检论文的文字复制比大于30%的为不合格论文。对不合格论文,由各指导老师应督促学生进行整改,整改后的论文于答辩前一周提交教务处教学实践科进行二次检测。二次检测仍然不合格的论文,该生不能参加论文答辩。

(二)提交时间及要求

1417日前,学生向指导老师提交自测后的论文电子定稿(合格论文的重复率不超过30%,优秀论文的重复率不超过10%

要求:提交检测毕业论文正文部分的电子版,除去封面、目录、参考文献等,并将文本保存为2003版microsoft word文档; 文本命名方式为:“作者姓名_学号_论文题目”,如“张三_2010000000_******.doc”。

2422日前,指导老师将论文汇总打包发法学院邮箱xzfaxueyuan@sina.cn

要求:打包文件命名方式为:“李四2011_10.zip··”

(三)检测时间

1第一次检测时间为:2015427-430日;

2第二次检测时间为:2015511-515日。

 

二、答辩安排与要求

一)答辩安排

1.各教研室主任专门召开会议,布置答辩工作;

2各教研室主任应于4月14日之前向教学秘书报送答辩分组名单及答辩时间安排;

3.各教研室按照学校及学院统一规定,组织2015届本科毕业论文论文答辩工作。

(二)答辩要求

1.严格审查答辩资格

第一,各教研室严格审定答辩资格,答辩组成员须由具有讲师及以上职称的教师组成。指导教师对其所指导毕业论文的答辩应回避。答辩组成名单于7周以前提交到办公室。

第二,指导教师应对可以参加答辩的毕业论文严格审查,包括对开题报告、毕业论文内容、格式、诚信声明、成绩评定等的审查。

2.答辩对象

所有应届毕业本科生、二学位学生及辅修学生必须参加毕业论文答辩,答辩成绩为论文的最终成绩;不参加毕业论文答辩的学生,没有毕业论文成绩。

3.严格执行答辩程序

答辩组每位老师提问至少应有1个,提问内容应当务实、有针对性,避免大而空。

4.认真填写答辩记录

答辩记录须用黑色墨水笔或黑色签字笔手写字迹工整不能打印。

5.  严格把握毕业论文答辩成绩评定

第一,毕业论文成绩优秀率不超过20%

第二,答辩成绩的评定和评语撰写应结合以下两方面情况综合衡量:

(1)论文写作:观点正确、鲜明,论证有据,论证充分,逻辑性强;理论联系实际;结构严谨,层次分明,文字通畅,形式规范。

(2)论文答辩时表现:熟悉论文内容,语言简明扼要,对教师提出与论文相关的问题能正确解答;解答问题时思维敏捷,表达流利。

凡达到上述要求的,可评为优秀;基本达到上述要求的,可评为良好;论文写作内容较好,答辩时表现较差的,评为中等;论文写作内容基本可以,论文答辩时表现较差的,评为及格;论文写作内容和论文答辩时表现都较差的,评为不及格。

 

三、材料领取与提交要求

(一)“答辩表”的领取与提交

1、领取:

“答辩表”由答辩组组长在答辩前一个工作日以内安排专人领取,于答辩时统一发放。

2、提交:

答辩表应当在答辩结束3日内返回指导老师处。

注意:论文答辩评语手写、字迹工整,且不能过于简略(至少50字),在评语结尾处,应当给出论文应有的答辩等级评价,由答辩主席审定后签名。

(二)论文定稿的提交与领取

1、领取:

在答辩前1个工作日以内由各答辩组长到教研室主任处领取。

请指导老师将有评阅意见的论文纸质定稿2份(注:评阅意见字迹工整,且不能过于简略(至少100字),在结尾处认真给出毕业论文评阅等级评价,并签好评阅教师姓名。)在答辩前2个工作日以内统一交到各教研室主任处。

2、提交:

答辩结束3天内返回到各指导老师处。

(三)毕业论文档案袋的领取与提交

1、领取

在答辩前15日内由指导老师到3069办公室领取毕业论文档案袋

2、提交

2015528日前提交到法学院3069办公室,档案材料包括:

1)经指导老师签名的纸质成绩单12份;

2)论文开题报告书;

3)带有老师指导痕迹的论文写作提纲1份、定稿1份;

4)带有老师指导痕迹的论文初稿、二稿、三稿(即:明确记载指导教师不同阶段指导情况的论文修改稿件,不得少于3份。);

5)有学生签名的诚信声明、有交叉评阅老师签名的评语(须用黑色墨水笔或黑色签字笔手写字迹工整不能打印)的定稿12份(1份不装入档案内);

6)按要求时间时段填写的《论文中期检查表》;

7)答辩记录表1份。

                                                   

                       二〇一五年三月三日