您目前的位置: 首页» 教学工作» 本科生教学» 实践教学» 2012成都青羊区检察院实习简报(第三期)

2012成都青羊区检察院实习简报(第三期)

··   
 
 
法学院10级青羊区检察院实习简报 第三期

卷首语

   实习是从理论走向实践的过程,实习让我们懂得法律在现实生活中怎样运用。7月12日,我们六名西政学子满怀激情来到了成都市青羊区人民检察院实习。如今已然一个多月,在这30多个日夜中我们相互陪伴,沉静心灵。我们全身心的投入到工作实践中去,基本上了解了法律在实践中怎样运用,感受到法律在现实和理论的不同,学会了工作中的一些经验,成就在实践中慢慢的铸就。离别在即,我们还有太多语言没有说出口,太多感动没有表达,千言万语汇成一句:谢谢您,青羊检察院。

再见 青羊

   此刻,不得不感叹时间的流逝,一个多月的实习竟然这么快就结束了,真的好舍不得。那些帮助过我的师兄师姐,尤其是我的指导老师王老师,是他们的教导使我真正的认识了检察官。成都市青羊区检察院给我的东西实在是太多太多,酸甜苦辣,付出与回报,挫折感与成就感,理论与实践的冲击……所有这些,都逐渐在我原本浮躁的心灵内沉淀,发酵成一种不能用纸笔所形容的感动。在此,对成都市青羊区检察院的领导和公诉科的老师们表示我最诚挚的感谢!感谢你们辛勤与耐心的指导和帮助!

  这次实习,我很幸运地被安排在了检察院公诉科,一个我向往已久的地方。因为公诉科作为检察院最繁忙的地方,工作量最大,但也意味着接触面更大,学到的东西也更多,为此我感到十分幸运。从走进成都市青羊区检察院公诉科的第一天开始,我就发现这里的案件量非常大,每一位公诉人都要负责办理大量的案件,远远超出我原来的想象。但因为我是刚进来的实习生,所以还不能够接触办案。我首先接到的任务,就是公诉科上一年度的卷宗装订整理工作,这种工作比较简单机械,对于我们这些刚刚参与工作的实习生,就成了这项工作的主要劳动力。后来还慢慢接触了写司法文书和提审犯罪嫌疑人。由于是在公诉科,我所接触的全部是刑事案件,在办案的过程中,正如我在前文中所说到的,是对法学专业知识的再学习和再认识。公诉科的老师们经常会就疑难案件进行讨论,我从中获益匪浅,很多的法学专业知识拿到实践操作领域来讨论,又可以有更深入的理解。另有一点很值得一提的是,以前在学校学习时,说中国的司法系统只重实体,不重程序,以至于对犯罪嫌疑人的权利保护不够。通过实习我发现,这个问题确实存在也不可回避。但让人欣慰的是,程序问题已经得到了很大的重视,这仅从我们要完成的大量程序性文书就可以看出来,这个问题远没有像以前在学校里想象的那般恐怖。

   全部是刑事案件,在办案的过程中,正如我在前文中所说到的,是对法学专业知识的再学习和再认识。公诉科的老师们经常会就疑难案件进行讨论,我从中获益匪浅,很多的法学专业知识拿到实践操作领域来讨论,又可以有更深入的理解。另有一点很值得一提的是,以前在学校学习时,说中国的司法系统只重实体,不重程序,以至于对犯罪嫌疑人的权利保护不够。通过实习我发现,这个问题确实存在也不可回避。但让人欣慰的是,程序问题已经得到了很大的重视,这仅从我们要完成的大量程序性文书就可以看出来,这个问题远没有像以前在学校里想象的那般恐怖。

 
 
 

拍案说法

李香爱诉陈娟隐名代理购买的股票所有权纠纷案

——李林

 

   「案情」

   原告:李香爱,女,40岁,河南省公安厅劳动服务公司摩托车部营业员。

   被告:陈娟,女,32岁,郑州百文股份有限公司(集团)出纳员。

   郑州百文股份有限公司(集团)的前身郑州市百货文化用品股份有限公司(站),经过批准,对外发行优先股票400万元,每股面值200元。陈娟将此情况告知李香爱等,李香爱表示愿意购买,便交给陈娟人民币5000元。陈娟连同收取他人的购买股票款2000元,在其公司购买了股票35股,但在股权证书上登记为自己的名字。陈娟将取得的股权证书及25股股票交李香爱保管,其余10股股票亦交其他出资人保管。1990年至1992年该公司支付红利股息时,由陈娟将股权证书及股票从出资人处收回,领取股息后分发给李香爱等人。1993年初,该公司在原发400万元股票的基础上,将一年的红利100万元改为配发股票,并根据该公司的扩股方案,以1:1配股为原社会个人股配发500万元股票。因此,李香爱出资5000元购买的股票连同1993年应得红利1250元,变为6250股股票,每股面值1元。根据公司配股方案,李香爱可再配股6250股,配股按溢价发行,每股2.5元。李香爱又分两次交给陈娟人民币1万元,陈娟又为其购买了配股中的4000股股票。但股权证书仍为陈娟的名字。李香爱在得知该股票为社会公开发行后,要求陈娟将股权证书过户为自己的名字,被告以系借李香爱的钱为理由,拒绝过户,双方发生纠纷。原告起诉至郑州市二七区人民法院,要求被告退还在其手中的10250股股票。

   被告辩称:我是借原告钱为自己购买股票,并按年息25%付给原告利息。现股票已出卖,只同意退还15000元借款给原告。

   「审判」

   郑州市二七区人民法院审理认为,原、被告之间的代买关系依法成立,应受法律保护。被告无理将原告股票据为己有,是错误的,对形成本案诉讼,应承担全部责任。依据《中华人民共和国民法通则》第一百一十七条第(一)款之规定,于1993年12月28日判决如下:

   被告应于判决书生效之日起十日内返还原告郑州百文股份有限公司(集团)股票10250股。

   判决宣判后,被告不服,以股权证书为自己的名字,此数额的股票应是自己的股票,且该股票没有上市发行,自己又已将股票卖掉,无法返还等为理由,提起上诉。

   李香爱答辩要求维持原判。

   郑州市中级人民法院经审理认为,双方所争议的股票,系由李香爱出资购买,且李香爱又已实际取得该股票的孳息。陈娟虽在为李香爱购买股票时登记该股票为自己的名字,但不能改变该股票的所有权。该股票应归李香爱所有。陈娟称该股票已被卖掉,因证据不力,且其买卖行为不合法,故对其请求不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)项之规定,于1994年5月23日判决:

   驳回上诉,维持原判。

   「评析」

   本案是一起因股票所有权归属发生争执而引起的纠纷。所争执的10250股股票虽是被告出面购买,并将股权证登记为自己的名字,但其所有权不应当归被告,而应当归原告。因为就购买10250股股票而言,原告与被告之间的关系是一种隐名代理关系。所谓隐名代理,是指不公开代理人身份实施受托行为,行为的后果应归属于委托人的一种代理。本案争执股票由原告出资,被告受原告委托予以购买,既为隐名代理,则所购股票的所有权应归委托人,即原告李香爱。故本案判决被告应返还原告10250股股票是正确的。但判决不足之处是没有解决股票过户问题,还应判决由被告将股权证上被告之记名变更,过户给原告。另外,本案认定股票已出卖证据不力,不予支持,如果本案股票确实已经卖了,为了保护股权人的切实利益,出卖股票的收益应当全部返还给股权人。

 
反贪廉政 道阻且长——反贪局实习收获

                                         ——陈杨洋

   成都市青羊区检察院反贪局是这个假期我所在的实习部门,在实习生活中,反贪局的老师带着我们办理了几个案子,有关贪污贿赂的,挪用公款和行贿受贿的都有涉及。反贪污贿赂局属于检察院的“自侦部门”,在某些方面有它与其他科室不同的地方,比如他们的经费都是独立核算。

   实习前期主要是熟悉卷宗了解一下办案流程,一般来说留在反贪局里的卷宗是检察内卷,它内有装载一些表明办案程序符合法律规定的文书,比如提请初查报告,提请立案报告,立案决定书,提请逮捕意见书,改变强制措施审批表,移送审查起诉意见书等。这些都是不同侦查阶段所必备的法律凭证。另外,检查外卷,也就是需要移送起诉的卷宗里,每个案子一般含有两份卷宗,一份是法律程序卷,另一份是证据卷。法律程序卷含有比如立案决定书,询问通知书,拘留决定书,逮捕决定书逮捕通知书,移诉意见书等,这些格式文书需要填写部分内容还有单位部门的印章,犯罪嫌疑人的手印等;在证据卷里,主要装载犯罪嫌疑人 的讯问以及证人的询问笔录,其他调查笔录以及能证明相关事实的其他书面证据,比如银行账目明细当事人的身份证明等等。

   反贪工作最初是需要线索来进行初查,一般来讲案件来