您目前的位置: 首页» 教学工作» 本科生教学» 通知公告» 法学实验班第三次“时事热点交流会”圆满举行

法学实验班第三次“时事热点交流会”圆满举行

  2016年11月25日上午,法学院卓越法律人才实验班第三次“时事热点交流会”于毓才楼3421教室举行,交流会由袁飞同学主持,法学院刑事诉讼法教研室张吉喜教授、刑法教研室贾健副教授出席并担任点评嘉宾。

  本次交流会的研讨焦点是发生于4月3日的“和颐酒店女子遇袭”事件,由张吉喜教授、贾健副教授指导的学习小组成员分别作主题发言。

  首先,袁飞带领同学们简要地回顾了此次事件发生的全过程,然后,从携程公司的法律责任角度切入,着重探究了携程公司的法律地位、其服务协议中格式条款的效力,还引导同学们思考携程公司审查义务的具体规范方法以及对其归责原则等问题。接着,由邹静同学进行总结性发言,针对上述问题陈述了该小组的观点。

  随后,在第二小组的发言中,根据判决中宣判的介绍卖淫罪,杨佳璐同学简述了此罪的立法历程及犯罪认定问题,并对介绍卖淫罪与介绍卖淫的一般违法行为、介绍卖淫罪与组织卖淫罪进行了区分。然后,由此案延伸出旁观群众的见危不救行为是否应当入罪的问题,分享了国外相应的立法例,并组织同学们进行讨论。

  最后,张吉喜教授、贾健副教授在点评时,肯定了发言同学的精心准备和出色表现,同时指出了发言过程中个别术语使用不当等问题,并建议同学们增加对相关参考资料解析深度。