您目前的位置: 首页» 教学工作» 本科生教学» 主讲教师助理» 西南政法大学法学院本科必修课主讲教师助手工作细则

西南政法大学法学院本科必修课主讲教师助手工作细则

西南政法大学法学院

本科必修课主讲教师助手工作细则

 

根据学校《西南政法大学考试制度改革实施意见》和《西南政法大学法学院本科必修课主讲教师助手工作管理办法(试行)》的要求,法学院特对法学院本科必修课主讲教师助手的任务和职责作出以下规定:

一、工作职责

主要包括:协助教师做好课前教学准备、听从主讲教师安排随堂听课、承担课程的辅导答疑、协助教师组织课堂讨论、批改作业、评阅平时或期中考试试卷、参与期末考试监考、阅卷等。

二、具体任务

1、根据主讲老师的安排,做好学生的各项作业及答卷的准备工作,每门课程每学期原则上不应低于6次测评(教研室另有安排的,服从教研室安排),考试测评次数与课时数成正比。

2、 帮助与指导并解决学生在答卷和学习中出现的问题,解答学生的疑惑。

3、认真批改全体学生的平时作业、答卷,并做好每位学生的平时成绩的统分与登记。

各类本科生课程都需组织平常考试,并规范平时成绩评定。平常考试可以通过课堂提问、课后作业、课堂测验、随堂作业等形式进行,并据此作为评定平时成绩的根据。

对于必修课程,本学期的平常考试不少于6次(不包括期中考试和期末考试)。其中,对于多位教师行课的同名必修课(包括班级人数在60人以下)的,平常考试成绩、期中考试和期末考试成绩原则上分别占总评成绩的15%20%65%;对于一位教师行课的必修课,教学班在60人以上的,按以上要求执行,教学班在60人以下的,平常考试成绩、期中考试和期末考试成绩分别占总评成绩的30%20%50%。以上成绩均以百分制计,且在每一个计算单位(教学班、行政班或专业年级等)内,90分及以上的比例原则上应控制在5%-8%之内、60以下的比例原则上需达到3%-5%,否则就需按《意见》的相关规定调整。(注意:教研室另有安排的,服从教研室安排,但成绩优秀、及格和不及格比例需要与学校要求一致。)

对于选修课(限选、公选等),平常考试的次数和形式由授课教师自行决定,但需有一定次数的平常考试或考查。

对于没有参加平常考试的学生,其平常考试成绩为零分。

4、对答卷中关键性的或普遍性的错误做出标记,并提交给主讲老师。

5、在本门课程结束后,及时整理,汇总学生的平时成绩。并将学生的成绩汇总交给主讲老师,计入学生的平时总成绩。

6期中考试和期末考试完毕后及时批改试卷,并做好登分和试卷卷面成绩分析。

 

 

西南政法大学法学院

二〇一三年九月二十二日