您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 国际交流与合作» 关于唐力同志等6人赴日本参加“法科大学院(Law School)实务化法律人才培养”日中国际研讨会的报告

关于唐力同志等6人赴日本参加“法科大学院(Law School)实务化法律人才培养”日中国际研讨会的报告

  为探讨法科大学院(Law School)制度的创设经验与面临的新课题,进一步推进实务化法律人才的培养,2019年3月25日至29日,应大阪学院大学的邀请,唐力等6人赴日本大阪学院大学参加“法科大学院(Law School)实务化法律人才培养”日中国际研讨会,并发言做了口头报告。

  “法科大学院(Law School)实务化法律人才培养”是日本大阪学院大学举办的致力于探讨法科大学院(Law School)制度的创设经验、面临的新课题以及实务化法律人才的培养的研讨会。会议的宗旨就是总结实务化法律人才培养的广泛的经验及信息交流,推动“实务化法律人才培养”的培养。此次研讨会由日本大阪学院大学主办,在日本大阪市大阪学院大学国际中心举行。

  此次会议的议题以“法科大学院(Law School)实务化法律人才培养”的经验与今后面临的课题为主,覆盖了日本高校创立法科大学院制度培养实务化法律人才以来,日本创设有法科大学院制度的各国立大学、私立大学培养的实务化法律人才的现状、经验以及未来等。来自日本京都大学、大阪学院大学、立命馆大学、中国西南政法大学等高校的20余名专家学者参加了此次学术研讨会。

  研讨会共计三天,第一天为开幕式及第一单元议程“法科大学院(Law School)实务化法律人才培养的现状”,由大阪学院大学名誉教授、OGU法曹会会长南川谛弘教授、法学部部长八尾顺一教授分别做报告,两位教授详细介绍了日本高校法科大学院(Law School)创设的历史、以及大阪学院大学在实务化法律人才培养方面的经验和现状,对日中实务化法律人才培养培养存在的问题重点进行了介绍,并与唐力教授、李燕教授、郭美松教授就中国留学生在日培养模式进行了探讨。第二天上午议程为“中国实务化法律人才培养的现状”,由我校唐力教授、李燕教授分别做报告,两位教授详细介绍了中国高校实务化法律人才培养的现状发展与未来趋势,尤其对实务化法律人才培养在中国面临的问题进行了阐释,同时结合教学改革对实务化法律人才培养的差异化提出了问题。第二天下午议程为“法科大学院(Law School)实务化法律人才培养的经验”,分别由大阪学院大学大野昌一教授、大阪学院大学宫原秀明教授与我校卢代富教授做报告,卢代富教授就中国实务化法律人才培养的现状与不足进行了介绍,宫原秀明教授、大野昌一教授对此就日本法科大学院(Law School)制度的创设经验的情况进行了详细介绍;此外,孙鹏教授详细介绍了我校教师对实务化法律人才培养的经验和今后的课题的研究,强调了理论与实践结合对实务化法律人才培养的重要性。并在议程结束后与我校在大阪学院大学交换留学的同学们进行简短座谈,同时也会谈了即将赴我校留学的大阪学院大学学生。第三天上午议程为“法科大学院(Law School)实务化法律人才培养面临的新课题”,由大阪学院大学后藤登教授、我校谢佳君副教授分别做报告,我校谢佳君副教授就中国实务化法律人才培养的特点进行了介绍,同时就我校实务化法律人才培养的未来进行了展望;后藤登教授则结合大阪学院大学法科大学院制度出现的问题进行分析,同时对日本实务化法律人才培养改革做出了展望。下午,赴京都大学与京都大学法科大学院教授就实务化法律人才培养进行座谈,议题为“Law School创设的必要性与经验交流”。

  研讨会期间,出席会议的嘉宾教授结合各自学科、各自学校的情况纷纷自由发言与提问,展开了广泛的交流。唐力教授、李燕教授、郭美松教授、卢代富教授、孙鹏教授、谢佳君副教授的报告与发言得到了与会学者的认可和好评。参加此次会议不仅丰富了我校实务化法律人才培养领域的国际视野,有利于及时把握实务化法律人才培养的前沿,同时也通过实务化法律人才培养的交流增进了与国际同行的联系,扩大了我校及我国在相关领域的国际学术影响。唐力教授、李燕教授、郭美松教授、卢代富教授、孙鹏教授、谢佳君副教授按计划顺利完成了此次参会任务,达到了预期效果,并按期回到了学校。

                      

   

 法学院

  2019年5月6日