您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» “法学方法的革新与法学观念的变革”讲座顺利召开 ——陈忠林教授做客西南政法大学法学院

“法学方法的革新与法学观念的变革”讲座顺利召开 ——陈忠林教授做客西南政法大学法学院

    2016年5月27日晚7点,重庆大学法学院院长、博士生导师、中国刑法学会副会长陈忠林教授亲临西南政法大学法学院做主题讲座。西南政法大学法学院教授、博士生导师王利荣、李永升担任本次讲座点评嘉宾,法学院党总支书记、博士生导师梅传强教授任主持人。

    此次讲座以“法学方法的革新与法学观念的变革”为主题,陈忠林教授首先介绍了现存法学流派,其指出应当取自然法学派之“价值”、实证法学派之“形式”、社会法学派之“内容”、马克思主义法学派之“方法”,对法学方法做出相关完善。紧接着,陈忠林教授在分析了马克思主义法学合理性的基础上,提出把马克思主义法学派的观点与“马斯洛理论”有机结合。最后,陈忠林教授重点强调了“三常”精神即常识、常理、常情,其认为任何人都不可先学法律,再按法律规则办事,三常理论不仅可以抑制多数人的暴政,也是人们的行动准则和检验现代法合理性的最终标准。在主讲内容结束后,在场的同学纷纷提出了自己的看法,现场气氛十分活跃。

    整场讲座内容精炼充实、理论深厚,呈现法律精英思维碰撞的火花,参与讲座的同学们表示对法学观念有了自己的理解,并在这场学术盛宴中受益匪浅。最后,主讲人陈忠林教授及各位交流人亲切合影。至此,本次论坛顺利结束。