您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» 李建明教授、周长军教授作客西南法学论坛

李建明教授、周长军教授作客西南法学论坛

    5月20日晚上7时许,南京师范大学法学院李建明教授和山东大学法学院副院长周长军教授作客西南法学论坛,在毓才楼一楼学术报告厅为我校师生开展了主题为“司法责任制改革中的法官检察官问题”的学术讲座。西南政法大学副校长、诉讼法与司法改革研究中心主任孙长永教授担任主持,重庆市人民检察院第一分院刘晴副检察长、西南政法大学法学院高一飞教授、西南政法大学法学院李昌林教授担任点评嘉宾。此次讲座由西南政法大学法学院主办,西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心承办。

    李建明教授主要讲授司法责任制中的检察官责任制,从“为什么说司法责任制是推进司法改革的牛鼻子、司法责任制的内容构成、检察官责任制的特点、检察官责任制设计和运行过程中的几个疑难问题、检察官责任制良好运行的主要困难及其应对”五大主题娓娓道来。周长军教授主要讲授司法责任制改革中的法官问责,以“问题的提出、法官问责的实践困境、司法责任制中法官问责的应然定位与制度建构方略、司法责任制中法官问责基准设计、司法责任制中的法官责任豁免”为逻辑主线一一展开论述。主持人孙长永教授以及三位点评嘉宾相继与李建明教授、周长军教授进行了学术交流和思想的碰撞,让在场的师生体验了西政特有的“520”学术博爱。最后,学术讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。