您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» 民事司法审判实务实训讲座

民事司法审判实务实训讲座

  6月16日,法学院民事司法审判实务实训讲座第三期于博学楼4119成功举办。本次讲座有幸邀请到了人民法庭研究中心研究员、西南政法大学教师、法学博士陶婷老师来为我们进行专业知识的培训。

  陶婷老师围绕着讲座主题《纸上的民事诉讼——民事法律文书制作浅谈》详细展开阐述,娓娓道来,循循善诱,用自己学生时代的经历、职业法律人的角度、春风化雨的教诲来传道授业解惑。她首先介绍了庭审需要的文书类型,并且强调了其中起诉书、答辩状作为整个民事诉讼出发点的重要性。然后陶婷老师继续将诉讼流程具体分为六个步骤,依次为同学们介绍、讲解,这六个步骤分别是:一、会见当事人;二、分析当事人诉求;三、确定诉讼策略;四、着手起诉状的制作;五、思考撰写答辩状;六、法庭审理。最后她给同学们提出了忠告:首先学法之人必须具有职业思维,以严谨逻辑、有理有据、不随舆论之浪来要求自身;其次民事司法审判应该抓住法律逻辑这一最重要的核心,而不是光知道文书的格式、诉讼的流程,使一场诉讼沦为一幕表演。

  徐婷老师的讲述不仅让同学们清楚什么是法律思维、如何培养法律思维以及在培养法律思维中的注意事项,更是通过一些案例教导同学们在学习实践中如何避免误区。她拓展了刚步入法律大门的同学们局限的视野,加深了同学们对司法审判、文书写作的了解,增强了同学们对于技能掌握的信心,相信同学们一定感触颇深,受益匪浅。