您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» 武汉大学法学院占善刚教授做客 比较民事诉讼法研究中心第一期名家讲坛

武汉大学法学院占善刚教授做客 比较民事诉讼法研究中心第一期名家讲坛

  6月24日晚上7点,由西南政法大学比较民事诉讼法研究中心主办的,主题为“民事诉讼中的主张、否认与抗辩”的讲座在我校敬业楼3031会议室顺利举行。本次讲座的主讲人为武汉大学法学院诉讼法教研室主任、民事诉讼法学科带头人占善刚教授,由西南政法大学民事诉讼法教研室主任马登科教授担任主持人,西南政法大学比较民事诉讼法研究中心研究员王杏飞教授、西南政法大学民事诉讼法教研室副主任包冰锋副教授作为嘉宾参与了本次讲座,比较民事诉讼法研究中心副主任谷佳杰博士、研究员李昌超博士、李凌博士、胡煜博士,司法文书教研室副主任夏璇博士,法学院博士生、硕士生、本科生共计80余人参加了本次讲座。

  本次讲座系比较民事诉讼法研究中心名家讲坛的第一期,占善刚教授主要从民事诉讼中主张与当事人陈述的关系、民事诉讼中否认的功能意义与类型划分以及民事诉讼中抗辩的效果与类型三个方面详细讲解了“民事诉讼中的主张、否认与抗辩”。占善刚教授重点指出,民事诉讼中的主张、否认与抗辩都属于事实认定领域的一组概念,起到了承上启下的功能与作用。民事诉讼中的主张是原告与被告都进行的当事人陈述,但当事人陈述具有纠纷解决者主张与事实见证者陈述的双重属性。民事诉讼中的否认具有主张事实开展证据调查必要性的意义,与自认存在对立关系。而民事诉讼中的抗辩则属于消灭对方请求效果却又可以与其共存的事实提出。占教授还通过具体案例的讲解,进一步明晰了主张、否认与抗辩的联系与区别,并对立法规则与司法实践中混淆三者的现象进行了批判。

  占善刚教授报告之后,马登科教授高度评价了占教授的讲座,并从中国民事诉讼法学应当从基础理论出发发表了自己的见解。王杏飞教授点评认为占教授的报告具有发现问题的敏锐性、解决问题的实用性以及实体法与程序法交叉的前沿性。包冰锋副教授点评认为民事诉讼中的主张、否认与抗辩是一个民事诉讼法基础理论的问题,应当予以明晰与重视以推动司法实践的技术操作。法学院18级博士生马佳、李弸,16级博士生林洋,重庆市一中院法官助理王晓利,18级硕士生张鹏针对司法实践中主张与抗辩的关系、证明责任的分配等问题向占教授进行了提问。占善刚教授一一做出了详细的解答,令大家收获颇多。至此,比较民事诉讼法研究中心第一期名家讲坛在如潮的掌声中圆满落下帷幕。