您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» 执行管理改革路径探索--以惠州法院实践为视角

执行管理改革路径探索--以惠州法院实践为视角

  主讲人简介:广东省惠州市中级人民法院党组书记、院长,西南政法大学人民法庭研究中心研究员,兼职教授。

  2019年6月15日晚7点,主题为“执行管理改革路径探索--以惠州法院实践为视角”的讲座在我校敬业楼3031会议室如时开展,本次讲座由唐力副校长主持,陈斯院长主讲,梅传强院长、马登科教授、苏福博士作为嘉宾出席

  在主持人唐力副校长向我们简要介绍了本场讲座的主讲人和出席的各位嘉宾之后,陈院长便开始了本次主题讲述,首先以“现在是人民法院执行工作换挡提速的窗口期,是向着‘切实解决执行难’目标迈进的战略机遇期”的改革背景引出主题,接着以惠州法院实践为视角,具体展开了对执行改革的新路径的论述,主要包括以下五个方面:第一、现状检视:法院执行改革背景及动因;第二、探本溯源:执行权的性质及运行规律;第三、改革方向:以执行权配置改革深化执行改革;第四、实践方案:惠州法院“统一立案、集约管理、分散实施”大执行模式;第五、未来展望:深化执行体制机制改革,建立“立体闭环式”执行生态系统。

  现状检视:陈斯院长指出基本解决执行难的问题虽然已经大致达到目标,但是法院系统凸显出许多执行问题,如“一人包案到底”,信息闭塞,管理粗放等,在执行工作中,往往忽略执行工作和审判工作的差异性,没有看到执行的特殊之处;对执行工作的理论认识不清,缺乏顶层设计;需要把执行从民事诉讼法中剥离出来,形成独立的理论体系,才能根本解决执行问题。

  探本溯源:明晰执行权的权能属性,执行权是一种既具有司法裁判权属性又具有行政管理权属性的复合型权力,具有主动性、确定性和强制性的特点,在执行工作的制度设计时,不能盲目试错前行,而应掌握执行运行规律,更高效的开展执行工作。

  改革方向:执行工作存在集约分化程度低,协调管理难度大等问题,为了提高执行效率,加强分化集约执行是现实需要,执行指挥中心制度是制度设计的关键,并列举出广东高院、江苏高院、广西高院、深圳中院等法院的各类运行模式提供参考。

  实践方案:突出执行指挥中心“三统一”职能作用、突出扁平化集约管理职能、统筹监督管理职能以及智慧中枢地位;要对执行权力运行架构进行优化配置,完善机构建设,保障指挥中心实体化运行;构建科学合理案件分配流转机制;构建执行工作全方位实施有效监管机制等。

  未来展望:从执行实施权的纵向权能配置和执行管理权的横向、纵向权能配置方面着手深化执行指挥中心机制改革,形成“执行实施权横向分层衔接--执行管理监督权纵向全流程闭合”的“立体闭环式”执行生态体系。

  在陈斯院长结束了丰富的演讲内容之后,唐副校长表示深受启发,马教授,苏博士也都纷纷发表自己的感受并提出相关问题,陈院长都一一予以解答,并表示希望民事诉讼法的研究学者积极投入对执行领域的研究,提出合理的执行设计;而梅院长则表示需要将社会实践落实到研究生、博士生的学习培养中;另外,学生们也积极地提出自己的疑问,但由于时间有限,讲座在意犹未尽中结束了。至此,本次讲座圆满落幕,相信在场各位都受益良多。