您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 科研项目» 焦艳鹏教授讲座圆满结束

焦艳鹏教授讲座圆满结束

  2016年11月30日下午,重庆大学法学院焦艳鹏教授做客西南政法大学,于敬业楼3031会议室进行了以“迈向科学的刑法学”为主题的讲座。西南政法大学法学院党总支书记、博士生导师梅传强教授主持了本次讲座,陈伟教授等参加出席了讲座。

  本次讲座以“迈向科学的刑法学”为主题展开,重点研讨了刑法的科学化问题。讲座伊始,焦艳鹏教授首先抛出了刑法是否具有科学性这样一个命题,并就这个问题发表了刑法具有科学性和哲学性的观点,认为刑法的科学性主要体现在自然科学领域。接下来的讲座中焦艳鹏教授就刑法的科学性的功能等一系列问题与在场的老师和同学进行了深入的讨论,现场气氛活跃。

  本次讲座为同学们对刑法研究方法论的创新提供了新思路,对于以后互联网大数据时代背景下的刑法学研究具有积极意义。最后,主讲人同主持人以及嘉宾亲切合影,本次讲座圆满结束。