您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 学术交流» 夏吉先、周本森教授举办“犯罪问题治学方法论”讲座

夏吉先、周本森教授举办“犯罪问题治学方法论”讲座

  3月39日晚7时,“犯罪问题治学方法论讲座”在敬业楼3031会议室成功举行。受学院邀请,中国犯罪学研究会常务理事、中国行为法学会理事兼上海研究基地主任、上海市法学家企业家联谊会法律适用研究中心主任、华东政法大学夏吉先教授担任此次讲座的主讲嘉宾、华东政法大学周本森教授、西南政法大学法学院石经海教授、卢有学教授参与了本次讲座。

  夏吉先教授以“犯罪源流论”为主题,主张犯罪学的研究应当以犯罪发展的时空顺序为标准,从源头上进行防控、在进行时进行劝救、在终结时进行惩罚;同时,将犯罪学面对的问题总结为以下三个方面:一是减少社会的犯罪产生;二是对已经犯罪者的惩罚;三是对已罪者的改造从而减少再犯。此外,夏吉先教授还对刑事法学科的整合、犯罪学应当如何分科提出了自己的见解。在场嘉宾和同学也对相关问题展开了自己的看法和讨论,整场讲座气氛热烈,互动频繁,受到了在场师生的一致好评。至此,本次交流讲座取得圆满成功。