您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 学术交流» 法学院石经海教授等应邀参加第十七届中韩刑法学术研讨会

法学院石经海教授等应邀参加第十七届中韩刑法学术研讨会

  2019年8月20-22日,由中国刑法学研究会与韩国比较刑事法学会共同主办、吉林大学承办的“第十七届中韩刑法学术研讨会——中韩正当化事由比较研究”在吉林大学召开,来自中韩各大高校、研究机构、实务部门等50余名专家、学者参加了本次会议。我院刑法学教授石经海、博士生王桢应邀参加了本次会议。

  本次会议分为九个单元,与会专家学者们分别围绕正当防卫的司法适用、正当化事由与正当化根据、违法阻却事由的宪法基础、正当防卫与紧急避险基本问题、被害人承诺的刑法评价、安乐死的刑法评价与司法认定、违法阻却事由与事实错误、自救行为的刑法评价、新时代正当化事由的理论辨析等主题展开热烈的讨论。

  在主题报告会上,我院石经海教授作了名为“事实错误与罪责阻却司法困境的问题与出路——以中国近年三个相关重大争议案例为例”的主题报告。石经海教授认为事实错误”作为与“法律错误”相对应的认识错误情形之一,通常属于构成要件的客观事实的认识错误,阻却故意或罪责的成立。在中国刑法关于主观罪过的立法上,事实错误影响的是主观罪过的认识因素及其罪责评价与罪责阻却。综观中国近年关涉事实错误的诸如“河南兰草案”等广受争议案件,它们的司法困境在很大程度上是由于实务处理或理论认识上,忽视了案件的事实错误属性、混淆了刑法上的法律错误与事实错误、错位了案件规范上的适用依据与理论上的智力支持、只适用了案件所涉的部分法律规定。由此,解决事实错误类案件争议与困境的出路,主要在于正确理解与客观梳理案件的事实错误属性、全面系统适用案件所涉的所有相关法律规定,以及正确认识与理性对待域内外刑法理论。石教授的发言引起了与会人员的高度关切和热烈讨论,此观点更得到了韩国学者的多次引用和极大赞同。

  “中韩刑法学术研讨会” 创立于2003年,是由中国刑法学研究会与韩国比较刑事法学会共同主办的年度学术会议,每年在中韩交替举办,迄今已经成功举办了17届。作为在中国法学会大力支持下设立的双边性国际交流学术平台,“中韩刑法学术研讨会”每年选择具有时代性与现实性特征的刑法议题进行研究,已经成为中韩两国刑法学界稳定的学术交流平台,为推动中韩两国的刑事法学术发展以及两国刑事法学者之间交流合作做出了卓越的贡献。