您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 杨士隆教授犯罪学系列讲座圆满结束

杨士隆教授犯罪学系列讲座圆满结束

  2016年10月19日至21日,台湾中正大学犯罪防止学系暨研究所教授兼主任、台湾内政部犯罪防治中心委员、台湾教育部学生辅导咨询小组委员会委员、西南政法大学客座教授杨士隆教授在西南政法大学致知楼5301教室开展了犯罪学系列讲座,中国犯罪学学会副会长、西南政法大学法学院袁林教授主持了此次讲座。

  为期三天的犯罪学系列讲座围绕“台湾犯罪学研究之发展、应用与挑战”、“台湾青少年药物滥用问题与防治对策”、“未成年犯罪心理与防治”三方面展开。杨教授通过大量的实证材料,深入浅出地给在场的各位老师和同学介绍了我国台湾地区犯罪学研究的基本理论方法以及犯罪学热点问题,并就毒品犯罪、未成年犯罪等方面的问题与我院袁林教授、陈小彪副教授以及在场的各位同学进行了交流与探讨。杨教授在谈到我国犯罪学发展时认为,犯罪学作为一种研究人行为的学科,必须建立在大量的实证经验的基础之上,所以仅仅采用法学传统的思辨研究方式来研究犯罪学问题是远远不够的。袁林教授也谈到,希望各位同学能够学习这种实证研究模式,将这种研究模式运用到自己专业的学习中,才能使理论与实践统一。

  本次系列讲座不仅拓宽了西政学子的视野,还使我校与台湾中正大学的交流合作以及海峡两岸法律文化的相互学习方面起到了积极作用。