您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 日本早稻田大学甲斐克则教授讲座圆满结束

日本早稻田大学甲斐克则教授讲座圆满结束

  2016年11月2日上午,日本早稻田大学大学院法务研究科科长、日本刑法学会常务理事、日本医事法学会代表理事、日本生命伦理学会理事甲斐克则教授做客法学院研究生学术讲坛,进行了以“过失·危险的防止与(刑事)责任的承担”为主题的讲座。西南政法大学法学院院长唐力教授担任主持,法学院谢佳君副教授担任翻译,法学院党总支副书记鲁琴副教授、刑法教研室卢有学教授、刘湘廉副教授、陈小彪副教授、谭淦老师等参与此次讲座。早稻田大学法学学术院清水章雄教授作为嘉宾参与了此次讲座的互动环节。

  本次讲座以“过失·危险的防止与(刑事)责任的承担”为主题展开,重点研讨了共同过失犯罪在当今日本刑法学界的争议焦点以及对当今中国共同犯罪理论发展的启示。甲斐克则教授通过列举日本大量的实证材料以及日本最高裁判所的判例深入浅出地介绍了共同过失犯罪的行为模式,以及共同过失犯罪中因果关系的判断等专业的学术问题。并就过失犯罪的处罚范围、抽象危险犯的国际立法趋势、相当因果关系理论以及犯罪构成理论等一系列问题进行了详细的讲解,并与在场的老师们和同学们进行了深入的互动探讨。

  本次讲座不仅括宽了我院同学们国际视野,了解了日本刑法学界的最新理论成果与研究热点,并且在我校与日本早稻田大学的交流合作以及中日两国法律文化的相互学习方面起到了积极作用。