您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» “巴渝引智计划”台湾教授来校讲学——师生见面暨交流会成功举办

“巴渝引智计划”台湾教授来校讲学——师生见面暨交流会成功举办

  2017年9月9日14时30分,“巴渝引智计划”台湾教授来校讲学师生见面暨交流会在西南政法大学敬业楼3031会议室举行。台湾东吴大学教授林东茂、台湾高雄大学教授张丽卿、台湾中正大学特聘教授柯耀程作客我校法学院,与我校法学院师生进行了深入交流。西南政法大学教务处处长石经海教授主持了本次交流会,法学院院长、党总支书记梅传强教授,法学院刑法教研室主任卢有学教授出席了本次交流会。

  本次交流会上,台湾三位教授结合自身经历介绍了海峡两岸学习环境差异以及海外留学的相关经验。林东茂教授谈到,目前大陆的刑法学者非常有活力,非常高兴大陆许多青年学者能够到台湾进行交流学习,增进大陆与台湾之间的学术交流。柯耀程教授对此也表示肯定,并认为应该进一步加强双方交流,以促进两岸刑法的碰撞与发展。张丽卿教授结合自己的留德经验,向在座的同学讲述了德国留学的相关注意事项以及德国与台湾刑法的渊源。

  交流会后,柯耀程教授在致知楼面向我校师开展了以“刑法参与论的发展与检讨”为主题的课堂授课。柯教授从参与论的结构定位、思维模式、理论选择等方面全方位展示了其对共犯参与论的研究心得。柯教授结合案例对参与论的各个重点问题进行了深入浅出的演讲,并与在场的同学针对共犯理论进行了深入的讨论。法学院苏同学在讲座后表示,柯教授的参与论为其研究共犯理论打开了新思路,使其能突破传统刑法对共犯结构的构建,对共犯构成理论进行重新解读。