您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» “巴渝引智计划”台湾教授做客西政课堂

“巴渝引智计划”台湾教授做客西政课堂

  2017年9月11日上午,台湾刑事法学会的会长、东吴大学林东茂教授做客西南政法大学,面向我校师生在5103教室开展了以“犯罪论体系演变“为内容的课堂授课,法学院骆多老师主持了本次授课并致欢迎辞,法学院刑法专业硕士及博士研究生参与了此次课堂授课。

  课堂伊始,林教授运用生动风趣的语言,简要概括了刑法的基本概念,通过结合具体的案例谈到了自己的研究心得。同时,对于大家关心的二阶层犯罪理论体系,林教授也提到了自己的理解,引发了师生的思考。在接下来的课堂交流中,林教授结合具体的案例,深入浅出地讲解了基于经验主义的古典体系以及基于新康德哲学为基础的新古典体系,总结国外犯罪理论体系的发展沿革。他指出犯罪论体系难以概括一切刑法概念,犯罪理论体系是需要不断发展与完善的。

  本次课堂授课系我校“巴渝引智计划”讲学行程的一部分。这次的讲学活动,不但为我校与台湾学者的交流搭建了良好平台,也为同学们对刑法理论地学习研究提供了新思路和方法。