您目前的位置: 首页» 师资队伍» 民诉教研室» 黄宣个人简介

黄宣个人简介

 

      黄宣,1965年7月生,男,四川省三台县人,中共党员,法学硕士(民事诉讼法方向),西南政法大学法学院民事诉讼法教研室副教授,硕士研究生导师,西南政法大学民事诉讼法博士研究生。
     黄宣老师自1987年大学毕业在西南政法大学任教起,从事民事诉讼法学、外国民事诉讼法(比较民事诉讼法)、公证与律师制度、疑难民事诉讼案例分析等课程的教学与科研工作计25年。曾被评为校“优秀党员”、“优秀教师”、“师德先进个人”,获校“科研优秀奖”,曾入选重庆市“优秀中青年骨干教师资助计划”(2002年首届)。
     黄宣老师已独立创作或参与编写公开出版法学书著、教材、工具书合计25本,发表法学论文近40篇。其中:
     在民事诉讼法学理论研究领域,出版了《民事执行法律精要与依据指引》(独立编著,人民出版社2005年版),参编《法学概论》、《民事诉讼法学》、《公证与律师制度》、《中国仲裁制度》等教材和工具书23本,在《西南政法大学学报》、《比较民事诉讼法》、《学海》、《现代法学》等期刊上独立与合作发表“论我国民事诉讼再审程序的改革”、“论民事上诉权”、“论民事起诉权”、 “新中国民事诉讼法学研究50年的回顾与展望”、“新中国民事诉讼法学60年的回顾与展望”、“治安行政处罚听证程序价值论”、“论民事检察学的独立性”、“法院民事调解制度价值论”等论文30余篇。参与编写的《民事诉讼法原理》(西南政法大学法学院 田平安 教授主编)获全国第三届优秀教材“一等奖”,参与西南政法大学校级科研项目“我国现行《民事诉讼法》的修改(2004-2005年度)”(负责并合作完成其中“诉讼参加人”的立法完善论证),参与司法部课题(2007-2010年度)。
     在民事诉讼与非诉讼实务研究领域,与重庆市志同律师事务所主任杨文志律师、张露藜律师合作完成著述《民事诉讼实践理性导论》(合著,重庆大学出版社1999年版),发表了“论民事诉讼的发生与预防”、“论民事诉讼案例研究的价值与方法”等论文。多次接受聘请,为司法干部培训、律师业务培训活动主讲了民事诉讼理论与实务热点与难点问题专题讲座。
     在法学课程教学理论研究领域,公开发表了“论法学课程实践教学的人文素质教育理念”、“论素质教育与法学本科民诉法学课程教学方法”、“论民事诉讼法学课程实践教学模式”、“论本科法学课程多媒体教学”等多篇论文。教学研究论文分别获得西南政法大学“教学研究征文一等奖”(2005年)、重庆市社会科学界联合会与重庆市高等教育学会“重庆直辖十年与西部教育高地构建”论文“三等奖”(2007年),制作的“民事诉讼法学”课程教学多媒体课件被评为西南政法大学“第三届示范性课件”(2006年)。
     黄宣老师的网络教室(blog)为:gele.fyfz.cn(诉讼法理与教学)。