您目前的位置: 首页» 师资队伍» 刑法教研室» 袁林个人简介

袁林个人简介

 

一、个人基本情况

袁林,女,四川省仪陇县人。西南政法大学法学院教授、博士生导师。民革党员。现挂职于重庆市高级人民法院刑事审判一庭。南开大学法学学士,西南政法大学刑法专业硕士、博士。重庆市人民政府第三届特邀教育督导员;民革重庆市委员、市委妇委会副主任;民革渝北区委副主委;第十三、十四届重庆市渝北区政协委员;重庆市公安局渝北区分局警风监督员;重庆市第五中级人民法院专家咨询委员会委员。

二、主要学术成果

主要著作

1.《以人为本与刑法解释范式的创新研究》,(独著),法律出版社,2010年。

2. 《刑法总论》,副主编,法律出版社,2011年。

3.《中国金融经营体制改革与金融控股公司法律制度的构建》(合著),法律出版社,2008年。

4.《刑法学》(刑法总论),主编,四川人民出版社2005年出版。

5.《刑法学》(刑法分论),主编,四川人民出版社2005年出版。

6.《犯罪学通论》,专著(合著),四川人民出版社,2003年出版。

7.《金融犯罪论》,专著(合著),西南财经大学出版社,2001年出版。

8.《新刑法教程》,参编,西南交通大学出版社,1999年出版。

9.《证据法学》,合著,四川人民出版社,2005年出版。

主要学术论文

1.超越主客观解释论:刑法解释标准研究《现代法学》2011年第1

2.司法民主视野下公众的刑法解释权,《社会科学研究》2011年第2期。

3.以人为本:从抽象走向现实的刑法解释理念,《社会科学》2011年第3期。

4.公众认同与刑法解释范式的择向,《法学》,2011年第5期。

5.重庆市孤残疾儿童救助与权利保障问题研究(上下),《西华大学学报》,2010年第5、6期。

6.毒品犯罪死刑适用标准研究,《西南政法大学学报》,2010年第5期。

7.毒品犯罪死刑配置的理性思考,《东岳论丛》,2009年第12期。

8.民间借贷制度创新的思路与要点,《经济法论丛》,2009年第1卷。

9.刑法解释观的转变:从规则主义转向人本主义,《法商研究》,2008.6; 人大复印资料《刑事法学》2009.3全文转载。

10.以人为本:改革成果分享的权利依据,《社会科学研究》,2006.4

11.关于单位犯罪罚金刑适用的再思考,《西南民族学院学报》,2005.9。

12.评金融监管的综合化与中国的回应,《社会科学研究》,2003.3

13.经济法利益分配功能之解释,《社会科学研究》,2002. 3,人大复印资料《经济法劳动法》2002.9转载。

三、主要获奖情况

1.《<民族区域自治法>实施保障问题研究》2001年获四川省第九届哲学社会科学科研成果三等奖(四川省政府三等奖)。

2. 《法学专业实践教学模式的改革与探索》2005年获四川省政府教学成果三等奖。

3.2010年被民革中央授予全国民革优秀女党员称号。

4.主笔完成的《孤残儿童救助与权利保障机制研究》获2011年中央统战部和人力资源与社会保障部十一五期间“全国各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会做贡献建言献策优秀成果”

四、主要承担课题情况

1.教育部人文社会科学研究项目《中国金融经营体制改革与金融控股公司法律制度的构建》(项目批准号:02JA820013)。

2.国家社会科学基金项目《金融改革与创新的法律规制问题研究---民间借贷制度的创新与监管问题研究》(项目批准号05BFX029)。

3.四川省“九五”社科规划重点项目、四川省教育厅人文社科重点项目《高等职业教育发展及对策研究》。

4.重庆市科委软科学课题《孤残儿童救助与权利保障机制研究》(2008年)。

5.教育部人文社会科学研究2009年度一般项目,《以人为本与刑法解释范式的创新》,项目批准号:09YJA820065

五、课题研究成果及转化

主研承担的重庆市科委软科学课题《重庆市孤残儿童救助与权利保障机制研究》(任务书编号:2008CE9027)的研究成果获得了良好的社会效果。

1、立法建议被国家立法采纳:本人根据该课题成果撰写的两份提案即《关于加强孤残儿童救助和权利保护的立法建议》和《关于加大孤残儿童救助财政投入的建议》,2010年3月经民革中央提交全国政协,此提案已得到国务院有关部委的落实,国务院办公厅2010年11月《关于加强孤儿保障工作的意见》和民政部、财政部《关于发放孤儿基本生活费的通知》,这两个规范性文件进一步完善了孤儿救助体系。

2、社会广泛关注:2011年,多家媒体就两份提案助推全国孤儿救助制度的完善做了专题报道,被誉为“重庆一份课题报告催生一项国家政策”的报道。     中央电视台新闻频道新闻直播间推出“两会新观察­温暖背后的推动力”专题报道。

 六、主要承担课程

刑法学总论、刑法学分论、犯罪学。

七、主要研究方向

刑法学、犯罪学。