您目前的位置: 首页» 师资队伍» 刑法教研室» 谢佳君个人简介

谢佳君个人简介

    谢佳君,女,1982年01月14日生,重庆人。现为西南政法大学法学院副教授,刑法学硕士研究生导师。主要教授本科、研究生《中国刑法学》(总论、分论)、《外国刑法学》等课程。

2000年9月     考入四川外国语大学日语系日语专业学习。

                      同期入西南政法大学辅修法学专业学习。

2004年6月      四川外国语大学日语系日语专业毕业,文学学士。

                      西南政法大学辅修法学专业毕业,法学学士。   

2004年9月      考入西南政法大学研究生院刑法学专业学习。

2007年7月      西南政法大学研究生院刑法学专业毕业,法学硕士。

2007年12月     通过中日联合选考,获日本国政府(文部科学省)国费外国人留学生资格(为期三年半)。

2008年10月     日本早稻田大学法学研究科研修生。

2009年4月      考入日本早稻田大学法学研究科刑法学专业博士后期课程学习。

2013年3月      日本早稻田大学法学研究科刑法学专业毕业,法学博士。

2015年5月      西南政法大学法学院副教授。

 

 

科研情况

代表性论文:

1.“强制行为与间接正犯构成与否――以中国河南省胁迫强奸杀人案为素材――”,《早稻田大学大学院法研论集》137号,2011年3月;

2.“中国古代刑法中的共同犯罪”,《早稻田大学大学院法研论集140号》,2011年12月;

3.“中国近代刑法中的共同犯罪”,《早稻田大学大学院法研论集141号》,2012年3月;

4. “中国刑法中的共同犯罪――以中华人民共和国成立至现行刑法的颁布为展开中心――”,《早稻田大学大学院法研论集143号》,2012年9月;

5. “中国现行刑法中的共同犯罪理论(1)”,《早稻田大学大学院法研论集144号》,2012年12月;

6. “中国现行刑法中的共同犯罪理论(2)”,《早稻田大学大学院法研论集145号》,2013年3月;

7. “日本危险驾驶致死伤罪的立法探析——以对我国危险驾驶罪的立法借鉴为视角》,《刑法论丛》2015年第三卷,2015年11月。

著作:

《共同正犯与从犯的区别》(独著),早稻田大学出版部,2013年11月

译著:

(日)甲斐克则著,谢佳君译:《责任原理与过失犯论》,中国政法大学出版社,2016年10月

科研项目:

1.2014年中国法学会省部级课题(自选课题)《医疗纠纷的刑法规制研究》,课题号CLS(2014)D030(已结项)。

2.2014年西南政法大学资助项目(青年项目)《终末期医疗行为的刑法规制》,课题号2014XZQN-42。