您目前的位置: 首页» 师资队伍» 刑诉教研室» 李昌林个人简介

李昌林个人简介

                                

         李昌林,男,汉族,四川省南充市人,法学博士,教授,博士生导师。现任西南政法大学法学院副院长,诉讼法与司法改革研究中心常务副主任,中国刑事诉讼法学研究会理事,重庆市法学会检察学研究会副会长,重庆市第一、第三、第四中级人民法院、江津区人民法院、沙坪坝区人民检察院、沙坪坝区关心下一代工作委员会专家咨询委员,重庆市高校优秀中青年骨干教师,重庆市优秀人才支持计划获得者。曾任四川省南充县人民法院书记员、助理审判员(19917月至19939月)、四川省成都市人民检察院助理检察员(19967月至19982月)、重庆市合川区人民检察院检察长助理(20075月至20095月)、重庆市沙坪坝区人民检察院副检察长(20095月至20118月)。先后于20009月至12月、20021月至9月、20097月、20114月到英国、法国、德国、西班牙、比利时、荷兰、丹麦、瑞典、卢森堡、美国等国参加国际人权法培训班、中国欧盟法律和司法合作项目、美国国务院国际领导人访问计划的学习、考察,并于20108月、12月到我国台湾、澳门地区进行学术交流。出版个人专著2部,参与撰写专著、教材、翻译著作10余部,主持、参与国家级、省部级、校级课题10余项,公开发表论文50余篇。

一、简历

19869月至19917月,就读于西南政法学院法律系86级、华东政法学院英语师资班、西南政法学院法律系87级,获法学学士学位。

19917月至19939月,在四川省南充县人民法院工作,任书记员、助理审判员。

19939月至19967月,就读于西南政法大学研究生部刑法专业,获法学硕士学位。

19967月至19982月,在四川省成都市人民检察院工作,任助理检察员。

19982月至20039月,在西南政法大学法律系(法学三系、法学院)刑法教研室工作,任讲师、副教授。

19999月开始在西南政法大学研究生部诉讼法专业攻读刑事诉讼法博士学位,200310月答辩,20041月毕业,20042月获得法学博士学位。

20009月至12月,到英国诺丁汉大学参加国际人权法培训班的学习。

2002110月到英国、法国、德国、西班牙、丹麦、荷兰、比利时、卢森堡、瑞典等欧盟九国参加中国—欧盟法律和司法合作项目的学习。

20039月至201011月,在西南政法大学法学院刑事诉讼法教研室工作,任副主任、主任。

20049月开始担任诉讼法专业硕士生导师。

20069月至10月,到中共重庆市委党校参加第四期哲学社会科学教学科研骨干研修班学习。

20071月被聘为重庆市人民检察院第五分院人民监督员。

20075月至20094月,挂职担任重庆市合川区人民检察院检察长助理。

20077月被评为教授。

20088月,被聘为重庆市第一、第三中级人民法院专家咨询委员。

20089月,被聘为重庆市第四中级人民法院专家咨询委员。

20095月,挂职担任重庆市沙坪坝区人民检察院副检察长。

20099月,在重庆市法学会检察学研究会成立大会上,当选为副会长。

200911月,增补为中国法学会刑事诉讼法学研究会理事。

20099月,担任西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心常务副主任。

201011月,担任西南政法大学法学院副院长。

20117月,评为西南政法大学刑事诉讼法学博士研究生导师。

201110月,在中国刑事诉讼法学研究会成立大会暨2011年年会上当选为理事。

二、履职简况

2004年,获得重庆市高校中青年骨干教师支持计划的资助。20089月,获得重庆市高校中青年骨干教师的称号。20089月,被评为西南政法大学优秀教师。20109月,再次被评为西南政法大学优秀教师。20117月,被评为西南政法大学优秀共产党员。201111月入选第三批重庆市高等学校优秀人才支持计划。

三、科研情况

(一)出版专著

1. 个人专著

《民众参与刑事审判比较研究》,人民出版社20075月版。

《从制度上保证审判独立——以刑事裁判权的归属为视角》,法律出版社20068月版。

2. 参编著作

《金融犯罪研究》,中国检察出版社2010年版(李永升教授主持2000年司法部课题最终成果,参编)。

《刑事被害人救济制度研究》,法律出版社2009年版( 陈彬 教授主持中国法学会2007年度部级法学课题重点课题最终成果,第二作者)。

《侦查程序与人权保障——中国侦查程序的改革和完善》,中国法制出版社2009年版( 孙长永 教授主持的 全国优秀 博士学位论文作者专项资金资助项目、西南政法大学杰出人才科研资助项目最终成果,第三作者)。

《中国刑事诉讼法(第二修正案)学者拟制稿及立法理由》,法律出版社200512月版( 徐静村 教授主持的2004年司法部国家法治与法学理论研究项目重点课题“刑事诉讼法的再修改”最终成果,第四作者)。

《新刑法原理与实务》,四川人民出版社1997年版(参编)。

《禁毒法律实务》,四川人民出版社1997年版(参编)。

(二)参编教材

徐静村主编:《刑事诉讼法学》(第二版)(高等学校十一五国家级规划教材),法律出版社2011年版(第一副主编)

徐静村主编:《刑事诉讼法学》(第三版),法律出版社200411月版,撰写下册。

陈忠林主编:《刑法》(总论),中国人民大学出版社2003111版、20052版、20103版,撰写第1517章。

田平安主编:《刑法学同步练习》,西南师范大学出版社200010月版,撰写第68111618章。

赵长青主编:《刑法学》,法律出版社20009月版,撰写第151630章。

赵长青主编:《经济刑法学》,法律出版社2000年版,撰写第78章。

(三)译著

许明月、夏登峻主编:《牛津美国联邦最高法院指南》,北京大学出版社20091月版(翻译10万字,并担任编委)。

许明月主编:《新帕尔格雷夫法经济学大辞典》,法律出版社20031月出版(翻译21. 4万字,并担任编委)。

高绍先主编《各国法律制度概况》,法律出版社20028月版(翻译6万字)。

(四)发表的论文、译文

1. 核心期刊论文(译文)

“刑事上诉理由研究”,载《中国刑事法杂志》2011年第7期(合著,第一作者)。

“审查逮捕程序改革的进路——以提高逮捕案件质量为核心”,《现代法学》2011年第1期。

“检察机关履行证明责任的保障机制”,《人民检察》2010年第24期。

“侦查阶段的取保候审与监视居住”,载《刑事法评论(第25卷)》,中国政法大学出版社200912月版。

“证明、查明与拍板——真实发现途径与刑事诉讼模式的立法选择”,独著论文,载《甘肃政法学院学报》2009年第5期。

“降低羁押率的途径探析”,载《中国刑事法杂志》2009年第4期。

“灰色地带:反腐败法律的文化分析”(译文),载《现代法学》2008年第5期,《新华文摘》2009年第4期、《中国社会科学文摘》2009年第2期转载。

“对抗制·羁押率·简易程序适用率——刑事诉讼法再修改研究中的流行误区剖析”,独著论文,载《山东警察学院学报》2008年第3期(人大复印资料《诉讼法学·司法制度》2008年第11期全文转载)。

“论建立刑事被害人救助制度”(合著,第二作者),载《政法论坛》2008年第4期(《法制资讯》2009年第3期摘编)。

“刑事诉讼模式的立法选择”,载《甘肃政法学院学报》2007年第1期。

“论刑事诉讼中的权力制约——以赋予法院形式裁判权为核心”,载《甘肃社会科学》2007年第1期。

“从制度上保证人民陪审员真正享有刑事裁判权——论人民陪审员制度的完善”,载《现代法学》2007年第1期。

“论对公诉的司法审查”,载《西南民族大学学报(人文社科版)》2007年第1期。

“论通过法官实现控辩平衡”,载《法律适用》2006年第12期。

“刑事诉讼法官回避制度的完善”,独著论文,载《人民司法》2006年第4期。

“法官资格制度――比较与借鉴”,载《人民司法》2003年第8期(20048月获得最高人民法院《人民司法》编辑部“海韵杯”有奖征文二等奖)。

“诉判同一与变更罪名”,载《现代法学》2003年第2期。

“强行侦查权之司法制约的比较考察”,载《河北法学》2003年第1期。

“试论正当防卫的前提条件”,(合著,第二作者),载《现代法学》1995年第3期。

“论共同过失犯罪”,载《现代法学》1994年第3期(获得共青团中央、全国学联第四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖)。

2. 在其他报刊、论文集发表的论文、译文

“诉讼法学硕士研究生培养质量保障机制研究”,《西南政法大学学报》2011年第1期。

“量刑程序改革的三个关键问题初探”(合著,第一作者),载《山东警察学院学报》2010年第1期。

“论侦诉协作”,载《人文纵横》2010年第2期。

“刑事一审裁判质量保证体系论纲”,载《政法学刊》2009年第1期。

“论检察机关排除非法证据”,载卞建林、王肃元主编:《刑事诉讼法修改:问题与前瞻(2007年卷)》,北京大学出版社2008年版。

“同种数罪也应当实行数罪并罚”,载《检察日报》 2007 3 2 3版。

“刑事判决程序初探”,载《云南大学学报(法学版)》,2006年第4期。

“刑法中的避险意识初探”(合著,第一作者),载《西华大学学报(哲学社会科学版)》,2006年第2期。

“走出庭审实质化的误区”,载《诉讼法理论与实践——司法理念与三大诉讼法的修改(2006年卷)》,北京大学出版社20068月版。

“我国法官的多与少——法官职业化进程中的一个悖论”,独著论文,载载《人民法院报》 2005 8 10

“从制度上保证审判独立——以司法独立的国际标准为参照”,载《西南政法大学学报》2005年第3期。

“美国联邦证据规则”(译文),载《刑事诉讼前沿研究》(第4卷),中国检察出版社20058月出版。

 “论民众的刑事实体裁判权”,载《刑事法评论(第16卷)》,中国政法大学出版社20057月版。

“美国联邦刑事诉讼规则(下)”(译文),载《刑事诉讼前沿研究》(第3卷),中国检察出版社20051月版。

“论检察官的客观义务”,载《中国司法》2004年第8期。

“美国联邦刑事诉讼规则(上)”(译文),载《刑事诉讼前沿研究》(第2卷),中国检察出版社20047月版。

“英格兰刑事诉讼中的诉因制度”,独著论文,载《公法》(第5卷),法律出版社20046月版。

“论刑事法官实体裁判权的分配”,载《刑事诉讼前沿研究》(第1卷),中国检察出版社200311月版。

“论走私罪及其立法完善”,载《天津市政法管理干部学院学报》2002年第1期。

“以审判为中心――21世纪我国刑事诉讼之走向”,独著论文,载《西南政法大学学报》2001年第5期。

“刑事司法如何贯彻罪刑法定原则――綦江虹桥案件的实体判决评析”,载陈兴良主编《刑事法判解》(第4卷),法律出版社200110月版。

“控辩平衡的程序保障――兼论我国刑事诉讼对英美证据开示制度的借鉴”,载陈兴良主编:《刑事法评论》(第8卷),中国政法大学出版社20018月版。

“刑事司法如何贯彻罪刑法定原则――綦江虹桥案件的实体判决评析”,载赵长青主编:《新世纪刑法新观念研究》,人民法院出版社20014月版。

“论犯罪结局形态”,载《法学评论》2000年增刊。

“论洗钱罪”,载赵长青主编:《刑法适用研究》,重庆出版社20009月版。

“论走私、制造、贩卖、运输毒品罪”,载《西南政法大学学报》2000年第2期。

 “林某的行为系故意伤害罪的连续犯――兼与祝昌焱同志商榷”,载《人民司法·四川专刊》1999年第3期。

“刑事诉讼公正论”,载《人民司法·四川专刊》1999年第2期。

“犯罪结局形态理论的反思与重构”,载赵长青主编:《新刑法典的理论与实践》,重庆出版社199812月版。

 “正当防卫的前提条件及其立法完善”,载马克昌、丁慕英主编:《刑法的修改与完善》,人民法院出版社19956月版。

(五)承担的科研课题

1. 主持或独自承担的科研课题

“未决羁押制度研究”,重庆市第三批高等学校优秀人才支持计划2011年度课题。

“深化审查逮捕机制改革研究”,最高人民检察院2010年度一般课题。

“基层检察机关实施刑事诉讼法状况实证研究”,教育部人文社会科学研究2009年度一般项目(西部和边疆地区项目)。

“公诉案件一审程序改革研究”,中国法学会2009年度部级法学研究课题。

“论刑事裁判权的归属”,2004年度人事部归国留学人员科技活动择优资助项目。

“民众参与司法的比较研究”,西南政法大学2004年度校级重点课题。

“刑事实体裁判研究”,西南政法大学2007年度校级重点课题。

“检察机关法律监督职能与诉讼职能关系研究”,珠海市人民检察院2009年度重点课题。

2. 主研课题

“刑事诉讼法的再修改”,司法部2004年度法治建设与法学理论研究项目重点课题,徐静村教授主持。

“侦查程序与人权保障”,教育部2003年全国优秀博士学位论文作者专项资金资助项目,孙长永教授主持。

“被害人补偿制度研究”, 2007年度中国法学会部级法学研究课题重点课题,陈彬教授主持。

“关于建立刑事被害人司法救济制度的调研报告”,最高人民法院2007年度重点调研课题,何永碧院长、孙长永教授主持。

(六)成果获奖情况

1. 译文“灰色地带:反腐败法律的文化分析” 2009 12 29 获得重庆市新闻出版局、重庆市期刊协会第九届重庆市期刊好作品评选一等奖。

2. 论文“法官资格制度——比较与借鉴”(载《人民司法》2003年第8期)于20048月获得最高人民法院《人民司法》编辑部“海韵杯”有奖征文二等奖。

3. 论文“论刑事裁判权对不当不起诉和不当起诉的制约”(未刊稿)200112月获得重庆市法学会、重庆市高级人民法院、西南政法大学“司法体制改革与创新研讨会”三等奖。

4. 论文“论走私犯罪的司法适用与立法完善”(未刊稿)19991月获得四川省法学会、四川省检察官协会刑法理论研讨会二等奖。

5. 论文“论共同过失犯罪”(载《现代法学》1994年第3期获得共青团中央、全国学联第四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。