您目前的位置: 首页» 师资队伍» 刑诉教研室» 向燕个人简历

向燕个人简历

  

  向燕,重庆万州人,西南政法大学副教授。主要研究领域刑事诉讼法学、证据法学。

  1999年至2009年就读于中国政法大学,先后获得法学学士、硕士、博士学位。2006-2007年美国南方卫理公会大学比较法学与国际法学硕士.2009年3月曾赴美国维拉司法研究所研习实证研究方法在刑事司法改革中的运用。2009-2011年在中国社会科学院法学研究所从事博士后研究工作。2012年起担任西南政法大学法学院副教授。2016-2017美国纽约大学访问学者。出版个人专著2部,在《比较法研究》、《环球法律评论》、《法学》、《北大法律评论》等刊物发表学术论文、译文40余篇,合著、参编著作、教材多部,合译著作3部。参加并主持国家社科基金、教育部、司法部、中国博士后科学基金、中国法学会、美国福特基金会等多项课题。主要学术成果包括:

  (一)论文

  1. “刑事涉案财物处置的实证考察”,载《江苏行政学院学报》2015年第6期。

  2. “刑事诉讼法学研究会2015年年会综述”,(第二作者载《中国司法》2016年第1期。

  3.“罚金刑的量刑考察及改革,载《刑事法前沿》第七卷,中国人民公安大学出版社2013年版。

  4. Criminal Mediation in Mainland China: A Leap from Judicial Endeavor to Legal Norm, Vol. 8 Asian Journal of Criminology (2013).

  5.“论刑事没收及其保全的对象范围”,载《中国刑事法杂志》2013年第3期。

  6. “论刑事和解的适用基准”,载《法学》2012年第12期。

  7. “纠纷的解决与法律的正确解决”,载《法治与社会管理创新》,中国社会科学出版社2012年版。

  8. “刑事侦查中隐私权领域的界定”,载《比较法研究》2011年第1期。

  9. “搜查与隐私权保护”,载《环球法律评论》2011年第1期。

  10. “从隐私权角度论人身强制处分”,载《北方法学》2011年第3期。