您目前的位置: 首页» 学生工作» 本科工作» 读懂中国

读懂中国

与马善祥老先生面对面交流

  6月4日上午,法学院2018级梁达飞和刘浩康来到江北区观音桥街道“老马工作室”,与马善祥老先生面对面交流学习。当了30年人民调解员的马善祥向前来学习的两位学生和其他警察同志介绍了“老马工作室”的八大理念,其生动的实践经验和独到的理论见解和让在场人员收获良多。

  马善祥,人称老马,是重庆市江北区观音桥街道“老马工作室”负责人,被司法部评为“全国模范人民调解专家”,荣获“改革先锋”称号,曾被习近平总书记点赞:“我们需要千千万万像老马同志这样的基层干部”。在30年里马善祥成功调解各种矛盾纠纷2000多起,在长期的基层调解实践中,他善于对工作中的成败得失进行思考总结,撰写了190多本、500多万字的工作笔记,总结出了一套行之有效的“老马工作法”。多年来,“老马工作室”已经带出了一批又一批的基层调解工作人员“小马”,形成了团队优势。

  2019年3月教育部关工委开展“读懂中国”活动,由高校二级关工委指导青年大学生与亲身经历重大事件的本地、本校“五老”交流座谈。法学院2018级梁达飞、唐修莲、张嘉瑜、杨子雨和刘浩康组成小组,主动与“老马工作室”取得联系,荣幸地获得了与马善祥老先生面对面交流学习的机会。

  在交流中,马善祥老先生向在场前来学习的人员解释了老马工作室的八大理念:全面发展的理念、群众工作的理念、处理矛盾的理念、思想政治工作的理念、指导一般的理念、创新工作的理念、精神支撑的理念和充满自信的理念。马善祥老先生还分享了自己多年工作和学习上的方法:工作干起来;书本读起来;提笔写起来;头脑动起来。

  在向马善祥老先生交流学习后,两位同学都表示自己上了一门别开生面的课,了解到基层调解工作的整体面貌,更重要的是被马善祥老先生身上对工作永远的热情,全心全意为人民服务的精神所感动。