您目前的位置: 首页» 学生工作» 本科工作» “和谐寝室关系”心理辅导讲座

“和谐寝室关系”心理辅导讲座

  6月18日下午,法学院本科2018级于模拟法庭开展了心理辅导讲座。辅导员黄娥老师、彭希老师以及全年级同学参与其中。本次讲座由来自西南政法大学学生工作部学生心理健康咨询中心的韦敏老师主讲。

  本次讲座的主题是“和谐寝室关系”,旨在促进学生身心健康发展,深入开展心理健康教育。本次讲座的主要内容为:评估寝室关系,分析寝室矛盾,解决寝室纠纷。

  首先,韦敏老师对在场同学进行了一个小调查,让同学们对自己的寝室关系进行评估,同时谈谈自己所期待的寝室关系。随后,韦敏老师结合工作经历对寝室可能产生矛盾的原因进行剖析,并分析了寝室内部矛盾积压的后果。最后,韦敏老师对“如何正确认识寝室矛盾”进行分享,并指出了沟通的重要性,倡导同学们理解差异,积极沟通。

  讲座结束后,同学们受益匪浅,法学院本科2018级的高同学说:“通过这次讲座,我对如何认识和解决寝室矛盾有了更多的认识,也明白了沟通对于人际交往的重要性。”