您目前的位置: 首页» 学生工作» 团委工作» 法学院改革先锋三下乡小分队开展“关爱缓刑少年,你我共享阳关”

法学院改革先锋三下乡小分队开展“关爱缓刑少年,你我共享阳关”

8 15 ,法学院三下乡小队与宝安区人民法院少年综合审判庭在深圳市宝安区新安公园一同开展了一次志愿者团建活动,这也是我们小队的第四次三下乡活动此次活动的主题为“关爱缓刑少年,你我共享阳关”,是我们队改革开放中法制建设的又一次观察和探索。

参与此次活动的包括了我们小队的12名成员,少年综合审判庭的4名工作人员以及3名缓刑少年。作为一次志愿者团建活动,我们设计了精彩的游戏环节——心理游戏,考察了大家的生活及科学常识,同时让大家学会在一个团队中如何通过团队的力量完成一个人不能完成的任务,感受一加一大于二的道理;无敌风火轮,让大家在游戏中学会合作,发现合作中的问题,协调彼此个性,学会包容,学会理解,学会配合,让大家明白团队合作要取得成功必须有所组织有所分工,只顾凸显自己的简直会导致团队分散的道理。另外,作为一次帮扶缓刑少年的活动,我们设计了一个分享环节,让大家谈谈自己的人生经历,或者说出自己心中不为人知的一面,鼓励大家说出自己的心声,感受大家不同的世界观价值观和人生观。这个环节激起了大家的思考,让大家在了解他人的基础上拷问自己,理解他人,对促进大家学会包容起到了明显的作用。

同时,在这个过程当中,我们也感受到了深圳这样一个改革开放的前沿城市,出了经济的发展之外,法制的发展也不容小视。就拿对缓刑少年的关爱这一点来说是值得借鉴的,正如参与此次活动的其中一个缓刑少年来说,在法院和社工的帮助下,他现在已经开始了正常的生活,有了工作,并且在为自己的大学梦努力着,从他的经历中我们明白了法律重要的不是惩罚,而是维护社会秩序,法律也不是不允许人犯错误,只要自己认识得到错误,社会学会包容,那过去的错误并不能代表着什么。在利用法律手段解决问题的同时,借助社会的力量,借助公益的力量,去感化缓刑少年,去引导他们从新走上社会,用一个包容的心态去对待犯过错误的人,让世界更加美好!

我们生活在同一片天空下,这片天空会有乌云,也会有风雨,但是只要我们心中充满阳光,愿意去为这个社会奉献我们的正能量,那么乌云总有一天会散去,风雨后也会升起绚烂的彩虹。那时的我们,将同在蓝天下,共享阳光。