您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生组织» 学管委» 2015年学管委“法院旁听”活动首发

2015年学管委“法院旁听”活动首发

  

  

  4月1日上午九点整,我校法学院部分同学在法学院学管委工作人员的带领下,来到渝北区中级人民法院旁听案件的审理。

  今天审理的案件比较多,本次主要旁听了两起案件。第一起刑事案件中,被告在无烟草专卖许可证的情况下非法经营而被检察院提起公诉。首先,书记员宣读了庭审记录以及庭审过程中需要注意的要点。接着,进入法庭调查阶段。通过旁听法院庭审,同学们对于检察院出庭支持公诉、法院审判以及律师辩护有了直观认识,对于在法庭上控辩双方如何运用证据有了深刻体会;通过旁听法院调查,法庭辩论,被告人最后陈述的法庭审判活动,掌握了法院在案件审理时对证据认定的标准。第二起是关于职务侵占案件的审理,被告利用职务之便,非法侵占公司财产50万余元,整个案件的审理让我们真切的感受到了庭审的严肃性和严谨性,但由于本案的审理结果并未公布,被告最终将接受怎样的法律制裁我们也不得而知。

  庭审结束后,同学们就此次旁听法院庭审进行了讨论,普遍反映收获很大,进一步增强了证据意识、程序意识。组织此次旁听法院庭审不仅有利于学生熟悉法庭审判的程序,进一步掌握法律事务,而且有利于我们在实践中增强思辨能力,提高辩论技巧。