您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生组织» 学管委» 理论与实践的结合——记法院旁听之行

理论与实践的结合——记法院旁听之行

 

     4月23日下午,由西南政法大学法学院学管委勤工助学部主办的“法院旁听之行”活动正式展开。
     在南门集合完毕之后,二十四名同学怀着激动而好奇的心情,分成三组乘车前往渝北区人民法院。两点半左右,一切就绪后,大家依次进入法院,呈现在眼前的,正是令所有法科学子们肃然起敬的法庭现场:正前方国徽赫然悬挂在壁上;下面便是庭长的座位,座椅上雕刻着代表公平正义的天平;再往下则是书记员的座位;当事人双方及其代理人的座位在左右两边分庭抗礼;旁听席被铁制横栏隔开。
     当天下午审理的案件是一起交通肇事案。大家除了对案件的基本情况有所了解之外,也根据自己所学的法学知识进行简单的观点总结。平日里在书本上见到的一些法律术语出现在庭审现场,顿时觉得知识鲜活了不少,懂得了学以致用的重要性。
     四点左右庭审结束了,走出法院的同时大家还在乐此不疲地讨论此案。活动带给了同学们一次法学在实践中运用的亲身体验,不仅仅是对庭审程序的了解,而且也包括法律实务的实践运用,对于大家将来择业有一定的帮助。也使大家深深意识到,作为法科学生,绝大部分人都将踏入法庭,或高居法庭,或为他人辩护,在正义的道路上,我们任重而道远!