您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生组织» 学管委» 法院旁听促实践

法院旁听促实践

     3 26 上午930分,为帮助学生熟悉庭审程序,增长相关法律知识,由法学院学生自我管理与服务委员会组织的“法院旁听”活动如期展开,在法学院学管委干事的带领下,22位参加活动的同学共赴重庆市渝北区中级人民法院旁听庭审。

    今天的庭审案件一共有两场。第一场是盗窃案,两名罪犯曾多次在公路盗窃共计两万多元人民币的国有资产,并对交通造成了极大不便。在场的同学们无一不扼腕叹息。第二场是故意伤人案,嫌疑人与受害人在理发店由于不合而发生口角,继而引发肢体冲突,听到这里,大家的心都随之绷紧了,激动的眼神闪现出热切地想知晓审判结果的光芒。庭审过程中,双方更是交锋激烈,难分高下,尽管如此,但旁听席上的同学无大声喧哗,而是自觉遵守庭审纪律,表现出西政学子的良好素质,维持了庭审秩序。

   在本次庭审中,审判长严格遵照法定程序断案,体现出了渝北区人民法院严谨的工作态度。通过法学院学管委组织的这次“法院旁听”活动,同学们对于法庭审判程序有了更加直观的认知,掌握了法院在案件审理时对证据认定的标准,增强了实践中的思辨能力,提高了辩论技巧,还学到了作为一名法律工作者所要肩负的责任。