您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生组织» 学管委» 法学院新生入学心理调适讲座

法学院新生入学心理调适讲座

11 5 上午10点,在法学院学生自我管理与服务委员会的组织下,法学院2014级同学参加了由胡晓老师主讲的大学生心理调适讲座。

胡晓老师幽默风趣,讲座生动而有意义,讲座解决了许多大学新生初入校园的迷茫无措等问题,使同学们有所感悟。同学们也因老师的演讲深受感动,精神上得到了鼓舞。

首先,胡晓老师告诉同学们,要正确定位自己。认识自己是成长与成熟的第一步。大学生与高中生有很大区别,大学生更理智和独立,新生应明确自己来大学的目标,学会学习,学会做人。接下来,胡晓老师要求同学们用一个词来谈谈对大学的感觉。同学们给出的词汇总结如下:不适应、迷茫、失落、无聊、自卑、自由松懈等。可见同学们对大学的生活还是未能及时良好地适应。同学们从压力较大、每天都埋头苦读的高中生活过渡到相对自由的大学生活,自然而然地产生了较大的落差,这是一种正常的心理现象。

胡晓老师谈到,要正确客观坦然地面对这种落差,尽快调整心态去适应新生活、新环境。胡晓老师对大学生心理发展有深刻的研究,她指出,人际关系和恋爱关系是大学生常见问题中最突出的问题,并给同学们列举了几个案例:有因爱不成导致伤亡的事件,有同学关系不和闹矛盾以致伤人的事件……一个个真实的案例为同学们敲响了警钟:大学生应该有正确的爱情观,也应该多为他人着想,学会与身边的人和谐相处。

接着,胡晓老师建议同学们在大学中不仅仅是学知识拿到毕业证书,还要学会一些技能,更要提高个人素质和道德品质。只有先成人才能成才,学法律的学生更应该有道德的底线。最后,胡晓老师告诫同学们要珍惜时光。成长可以是加速度的曲线,也可以是沉沦加速度的曲线。胡晓老师以一句话回馈同学们:自我修炼,成就梦想。

此次法学院学管委新生入学心理调适讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束了。感谢胡晓老师的精彩讲座,14级法学院的新生受益匪浅。在大学四年的时光里,相信同学们会找到自己理想并用努力去实现理想、成就人生。而学管委也将继续努力,一路陪伴,为同学们提供更多力所能及的服务。