您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生组织» 学生会» “虚拟财产”何去何从

“虚拟财产”何去何从

  网络产业的迅速崛起,极大丰富了人民的生活,但关于网络虚拟财产的纠纷不断出现,国内外关于网络虚拟财产的案例层出不穷。对于网络虚拟财产,至今没有一个明确统一的定义。纵观我国法律法规和行政规章,其中对于网络虚拟财产的保护竟是一片空白,这为在实际中如何处理关于网络虚拟财产的问题造成了困难,使得网络虚拟财产游离于法律的保护之外。网络“窟窿桥”急需法律堵“漏”。

  值得同学们开心的是,5日晚7点,法学院团委、学生会在图书馆一楼学术报告厅举行了以“法府论坛系列讲座之虚拟财产的法律定性和保护”为主题的普法讲座。侯东德、陈司谨、朱建华、陈世伟四位教授对此发表了不同意见,给同学们阐述了虚拟财产在不同领域的法中的定性及其具体保护。民法老师以玩QQ、欢乐谷为例,引举虚拟货币以游戏玩家的立场解释了虚拟财产的排他性,稀缺性,连续性等特点。认为其只是一种代码服务,是物权的客体。经济法老师将其与金融,期货,信托产品相比较,认为此财产也是一种劳动的付出,应当给予数据信息保护。刑法老师着重强调“virtual poverty”的法意究竟是什么。指出虚拟财产不同与普通财产,其只是一种电子数据,无关从事多少劳动。

  同学们自由提问环节,各位同学积极提出疑惑,以具体案例询问各位老师,而老师们也通过简单事例深入浅出地向同学解释了他们的疑虑,现场气氛活跃。

  依法治国是建设富强民主文明的社会国家的需要;是增强人民道德观念,提升法治理念的重要途径,而依法治国需要公民培养起法律思维。而法律思维的获取当然需要法律概念上的定性,虚拟财产这一概念也只有恰当定性才能合理保护。

  此次讲座不仅让同学明白了虚拟财产的概念、特征、法律属性,更重要的是让大家懂得了如何定性法律尚未定性的概念,从而努力成为一个成功的法律人。

  图/赵佳慧  文/蔺蓉蓉

  学生会法学院传媒部

  2016年12月5日