您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» 法学院博硕论坛关注民事欺诈与刑事诈骗的界分

法学院博硕论坛关注民事欺诈与刑事诈骗的界分

  

  5月8日晚,由法学院主办、院研究生会承办的“首届西南政法大学法学院博硕论坛”(第七讲)在敬业楼3031会议室举行。主讲嘉宾为我校2014级刑法学博士生樊华中,参与交流的嘉宾有重庆大学法学院刑法学博士生童春荣和我校2014级刑法博士生高媛。论坛还特别邀请到我校法学院刑法教研室李永升教授、胡江副教授担任点评嘉宾,并由2013级刑法学硕士田振同学主持。

  

  本次论坛以民事欺诈与刑事诈骗的界分——刑民调整对象及其限度为主题,樊华中博士围绕主题进行了学术汇报,其主要从以下几个方面论证了民事欺诈和刑事诈骗的界分:一是刑民分离的必要性以及存在的困难;二是目前学界存在的刑民间的区分理论;三是从规范层面和程序法层面探讨了刑民区分困难的原因。

  童春荣和高媛博士分别就民事欺诈和刑事诈骗的界分问题提出自己的不同见解。李永升教授认为应采取通说观点进行界分,即采用非法占有目的说,界定刑事诈骗时必须坚持主客观相统一。胡江副教授则从技术层面和观念层面对二者的界分进行论证,强调刑法对民事的介入要慎重。

  在互动交流环节,在场人员对民事欺诈与刑事诈骗的界分展开了激烈讨论。针对在场同学的提问,论坛各位嘉宾给出了详细的解答。本次论坛在同学们热烈的掌声中圆满结束。