您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» 法府春色,抒写实习新起点

法府春色,抒写实习新起点

  2017年春节刚过,法学院第一批参加春季实习的250名硕士研究生已奔赴全国各地实习单位报到参加为期3个月的专业实习。本次实习,法学院共组织250位硕士研究生分赴包括重庆市渝北区法院、重庆市一中院、广东省前海区人民法院、广东东莞市一中院在内的32个校外实习基地。

  研究生专业实习是研究生们的必修课内容之一,是对自身理论学习的一次检验。春节前法学院领导和老师高度重视,为实习做了大量的前期准备工作,包括召开实习准备会、与实习单位沟通联系、实习动员等等,经过多方努力终于敲定250名研究生的实习单位。

  2月20日,250名实习生就开拔到各实习单位报到。实习单位都是我院的实训基地,他们为了迎接实习生也做了大量的准备工作:召开接纳实习生的科室联合会,包括实习生的科室分配、食宿、安全等方面都做了详尽安排。

  实习生报到时,实习单位专门为实习生们安排了各种形式的实习见面会。在重庆市第一中级人民法院5楼会议室里,重庆市第一中级人民院实习指导老师王宇和西南政法大学法学院的敬雪华老师主持了实习见面会。王老师还对一中院各庭的情况作了简要说明,为同学们发放了《重庆市第一中级人民法院实习生须知》,并在此基础上,对实习时间、用餐情况、实习生职责、注意事项等问题以及大家最为关注的实习部门和岗位的分配原则和具体分配情况作了详细具体的说明。敬老师也随之对于言行举止、实习纪律、实习内容、安全意识、保密制度等方面作了进一步的强调,她希望同学们珍惜实习机会,认真虚心地向实习指导老师和实务单位的其他老师学习实践知识,在实习中检验所学的理论知识并提升专业技能,并能为毕业论文的写作搜集更多更好的素材以提升写作质量,为将来就业奠定良好的基础。广西防城港中院也为实习生们的食宿问题、实习内容进行了安排,实习生们被分配到不同的庭室,也为实习生们规划了业余生活。其他实习单位也都为实习生们提供了各种便利和条件。

  参加实习的同学们心情也很激动,他们说:能到自己仰慕已久的实习单位实习有说不出的激动和兴奋。在重庆市一中院实习的付倩同学激动地说:“拿着手中的实习生证,老师的嘱托和实习单位的期盼还犹在耳边。我们相信,此次实习见面会的圆满举行必定成为一中院实习之行的一个良好起点;我们更盼望,此次实习相聚一中院,也定开启我们的人生新起点。”其他实习生们也都卯足了劲准备在实习单位认真实习,以期能有更大的收获。      

 

  法学院:敬雪华 供稿