您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» “追忆革命精神 传承红色基因”革命传统教育活动

“追忆革命精神 传承红色基因”革命传统教育活动

  2018年12月9日,在“一二·九”抗日救亡运动纪念当日,法学院2018级研究生全体党员参观重庆红岩革命纪念馆,旨在加强对全体党员的革命传统教育,增强广大党员的思想水平,深刻领悟革命先烈的革命情怀和革命精神,并在学习和生活中自觉传承红色基因。

     

  在进程中,为丰富活动形式、增强活动的积极性、扩大活动参与,开展了有奖竞答与感悟分享活动。现场由民诉法学支部书记郭丹妮主持,题库内容涉及党的思想基础知识、党的组织基础知识、十九大重点理论等诸多方面,以支部为小组单位进行抢答,现场氛围激烈。在答题期间党支部联络人黄培钦还就“三课一会”进行了重点的讲解并且就党员发展的工作原则进行了强调。在郭丹妮的带领下,我们以一曲《歌唱祖国》的大合唱结束了竞争激烈的答题环节。

     

  进入至重庆红岩革命纪念馆,讲解员介绍了那段充满血泪的、令人动容却骄傲的历史。在第一展馆,全体同志学习了有关歌乐山、白公馆、渣滓洞及中美特种技术合作所的历史,现场图片的展现、老师的讲解、情景的复制让同志们对革命历史有更深刻感受。

      

  走入第二、三展厅“禁锢的世界”,大家为杨虎城及其妻对抗日的贡献肃然起敬,为小萝卜头年幼牺牲而动容,为罗谊军“最后一次党费”而感动,为红岩江姐江竹筠而敬佩。在看到“狱中八条意见”时,大家深感当时的“精神财富”也是现代遵守的底线。展厅中还介绍了关于烈士们的日常,水深火热的禁锢生活中学习仍是主旋律,烈士们的革命精神与爱国情怀同坚毅气节都在这里重现。

            

  四展厅展示了距重庆解放不足3天的“11.27大屠杀”,映目便是一副巨大的图画,还原了大屠杀的现场。讲解员为我们讲述了无情的屠杀经过以及发生在这三天的感人的故事,并告诫我们要铭记历史永保情怀,展板上的名字不再是汉字而是红岩精神、中国精神、中国魂的体现。

        

  参观活动的最后,全体党员怀着肃穆的敬意在歌乐山烈士陵园前重温入党誓言宣誓,它并不是形式,重温的意义在于与时俱进,在于恪守承诺,牢记自己对党和人民许下的庄严承诺。每一个党员都应该回顾历史、回头看看自己入党之后走过的“路”,找出其中的不足,向革命先烈们学习,争做合格的共产党员。让革命先烈们听见我们坚定的誓言,传达我们奋斗不息的夙愿。

       

  为了反馈教育与学习的成果,在返程途中大家进行了交流。同志们踊跃发言,“来到馆内有一种严肃的氛围影响了我,让我不再嘻哈,今天收获很多,使我充分解了发生在重庆,发生在歌乐山下的历史,我们时代仍然需要这种红色的信仰”“读《红岩》时是小学的时候,当时没有特别的感觉,只是知道几个人物,今天让我全方面的了解了史实,看着挂满英烈姓名照片的墙,觉得生活来之不易,我们要为守住这种生活而努力。”“看到英烈们留下的英语学习记录,我心中感慨,在生命受到威胁的时候还能潜心学习,现在的我们缺的正是这种对于生活的赤诚,对于党的事业的希望与忠诚”……同志们感慨很多,但共同的是:我们在实地的参观中追忆了红色精神,获得的是信念与信仰的传承,这种红色基因将融入我们新生代党员的血肉,促进我们不断地成长。