您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» “让我们一起追星吧”

“让我们一起追星吧”

记法学院“博士、硕士、本科生”一次别样的团活(思政课)

  2019年3月26日下午两点,西南政法大学丽玉致知楼5408教室,西南政法大学法学院2018级博士、硕士、本科团总支开展了一次“让我们一起追星吧”主题团组织生活,这是学院第一次联合博士生、硕士生、本科生一起开展以榜样的力量鼓舞学生向上向善,争做新时代青年追梦人的主题活动。在活动中邀请了十位同学分享他们心目中的偶像,涵盖了创业、敬业、体育、文艺、诚信、见义勇为等十个方面,让分享的同学一起来讲述偶像的故事,让他们带领我们大家一起去学习偶像的优秀品质。

  18级晋江籍的硕士黄培钦同学们分享了“创业之星”,首先以习近平总书记强调晋江精神、晋江经验为切入点,讲述了全国人大代表、安踏集团董事局主席于世忠凭借顽强的意志在北京创立了安踏(安心创业、脚踏实地)之路。我们青年学生,创业之“拼”要有迎难而上、知难而进的力量;要有以奋斗为乐、以务实为荣的价值观念;要有以终为始、永不止步的进取精神。18级本科王鼎同学分享了“助人为乐之星——马旭老人”。马旭老人省吃减用捐给家乡黑龙江省木兰县1千万教育等公益事业的事迹,鼓舞同学们应充分发挥专业特长进行法律援助,运用自己所学帮助这个社会,同时积极参加志愿服务、公益活动,在实践中明白“赠人玫瑰,手有余香”的真谛。分享会中,在场的同学一直都认真地聆听偶像的事迹,深深地被吸引,特别是2018级裴浩霖同学分享了“敬业之星——罗阳”, 讲述了罗阳每周工作7天,每天工作11个小时,在工作压力面前, 他常说“我没有别的选择,必须把不可能变成可能。”的时候很多同学都留下了激动和感动的泪水。十位同学分享完后,在场的同学纷纷畅所欲言,表述自己的感受,表达自己的决心,原定于1个小时的活动,在同学们的热烈讨论中延长了2个小时才结束。在场的18级硕士研究生辅导员罗丽琳老师也以“感谢、感动、感化”三个词语表达了自己的感受,首先感谢做出分享、参与活动的每一位老师和同学,其次是感动于分享的每一位人物的事迹和精神,他们身上都有无数闪光的品质值得我们学习,最后是感化于普通人身上不普通的品质,激励我们通过榜样的正能量,践行我们为自己定下的誓言,努力丰满自己的人生,成为有价值、有影响力的青年。

  作为本次活动的参与者同时也是本次活动的分享着18级博士研究生熊波同学,在活动后表示:“本次活动是一次党建引领团建的创新形式,作为一个博士研究生,我同样深受鼓舞与感动,无论是平凡之中的满腔热血亦或是伟大之中的精益求精,都构成了我们的民族精神,作为一名青年,更要发挥敢想敢拼的精神,在新时代实现新作为。”

  本次活动是西南政法大学学习贯彻在习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的一次重要实践,学校牢牢把握立德树人这一根本任务,全员、全程、全方位培育学生成长成才,此外,大力弘扬社会主义核心价值观,使学生成为“勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行”的新时代青年。(通讯员 李思宜、刘扬)