您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» 林士平教授就学术论文创作问题为法学院学子解疑答惑

林士平教授就学术论文创作问题为法学院学子解疑答惑

  2019年3月27日,西南政法大学法学院特邀中国法学会法学期刊研究会理事林士平教授就论文写作投稿问题为2018级法学院学子进行耐心解答,针对同学们常见的论文写作提出有益建议。

  林教授围绕事先收集到的问题为同学们进行深入浅出的讲述,首先就论文写作的基本准备工作,林教授将其分为4个步骤:第一步提高修养阶段。林老师建议同学们有意识的挖掘学术素材,始终保持问题意识,在收集写作材料的基础上进行调查、分析研究,确定自己文章的主旨。林老师建议在初步确定题目后,对该领域的学术研究现状进行系统梳理,有针对性的阅读相关文献。第二步拟定提纲。文章重在谋篇布局,一般由大到小,一层一层地拟定,要充分考虑文章每一部分内部逻辑,然后分支式的在各层次下列出要点和事例。第三步草拟初稿阶段。先以题纲为框架,此时可进行文章的丰富延伸。林老师提醒文章写作过程中就要在相应位置标识自己引用的具体材料出处,避免期素材整理的混乱。文章的分析重在进行不同角度的比较学科之间、国内与域外、历史与现在,这样才能增加文章的说理论证程度。把提纲作为草稿发挥其作用。接着是行文成稿。这个过程要严守中心,紧扣主题,注意各部分各段落之间的联系过渡和照应。第四步改成定稿阶段。文章之优在于观点和表达的完美契合,做到文理清晰,文脉分明,以求文章一气呵成。林老师建议通读原稿以便再次审核并改正观点正误、主次详略、结构布局、文脉思路、语言表达等常见论文写作问题。

  林教授告诫同学们学术创作要克服12种毛病:抽象笼统、妄下结论、极端片面、罗列常识、支离破碎、文脉不畅、偏离主题、罗列资料、生造词句、乱用术语、词不达意、啰嗦重复。林教授引用何其芳的《谈修改文章》,认为可用增、删、换、移方式修改自己的初稿,论文初成篇幅应多次阅读两遍,累赘的句段应及时删减。林教授强调论文一定要征求意见,防止当局者迷,自我感觉良好,而要多多吸取批评和建议。

  就搜索与课题相关的文献方面,林老师认为关键在于扩展个人的搜索领域,推荐高级搜索里的组合搜索,避免单一关键词搜索,尽量将研究问题放置在更广的概念框架之下,从而对所要研究的领域进行更加完善的说明。确认过眼神,你就是对的关键词,重点找出文章中的核心关键词。在以摘要简单进行文献筛选的前提下,借助核心期刊以及权威文献,就自己的研究内容开始深度研读。

  讲座期间林老师还推荐同学们利用现代信息技术手段寻求帮助,如微信公众号、科研论坛、国际上的researchGate、Quota或者Mendeley;书报刊网站,报纸可以使用大报的官网,如人民日报等。就文章创新这方面,创新角度可以是多种的,一般意义上至少有七种:改革、解释、历史、总结、比较、借鉴、边缘学科等。林老师建议文章在有起伏的前提下,需要实际调查与观察思考,才能提高写作水平和表达能力。要选择自己具有竞争优势的题目,注重培养自己的学术见地,从边缘切入中心,选题尽量小,保持自己的思路清晰,利用更新的数据材料,林老师称之为“小清新”。林老师认为文以载道,文章之风格在于观点的明确和表达的精确精炼为主,站在受众者的角度,非为创新而创新,论证和说服才是文章出彩的关键。

  林老师归纳了论文申报应注意的事项:包括选题的价值。避免小圈子的话题,搞清选题的理论意义和实践意义。研究的现状,坚持人无我有,人有我精,摸清楚研究的来龙去脉,防止低水平重复研究;在了解选题研究现状的基础上判断文章的前沿性。同时选题申报要注意选题价值、研究现状和研究设计,多听取调研实务部门工作人员的意见,吸收借鉴他们的观点。

  林老师接着又对同学们常见的写论文时词穷的瓶颈问题进行了原因的分析和解决。原因有三:一是思维训练不足;二是知识底蕴不够丰富;三是生活阅历不够丰富。解决的方法:一是加强思维训练,辩证思维。透过现象看本质,换位思考;二是扩大知识面,增强知识底蕴。三是积极开展调研考察,通过广泛接触实务,从不同的文化群体中吸收表达元素,以增强语言表达能力,丰富语言表达形式。

  关于选好题目的问题,林老师提出七个特性,即有用性、公共性、经验性、创新性、传承性、现实性与前瞻性。有用性是该研究领域的价值所在,传承性表现出该领域的深度,论文要将现实性和前瞻性联系起来。

  林老师简单介绍了文献综述的规范写作方法,他提出要有自己明确的论点,再以这个论点为预设组织材料。其次按照时间顺序或者主题组织文章,这个过程在于分析A观点,再分析B观点,最后将两者进行对比并进行分类,找出共性与差异,从而进行中心议题的探讨。老师强调保持作者观点与文献内容相对应,不能随意改变文献的内容。林老师认为文献综述还要论述研究方法的分析,已解决的问题与尚存的问题,分析对当前的影响和发展趋势。林老师谆谆教导,学术研究发挥自身优势,力求在材料、方法上创新。写文章最主要的方法就是勤奋,亲动笔,多写作。最后林老师就同学们的现场提问进行了细致耐心的问答,同学们以热烈的掌声结束本次讲座。

  本次讲座采取翻转课堂的形式,根据事先收集的论文写作问题,进行讲述。主要包括具体写作步骤、写作的选题、选题的材料收集与筛选、论文投稿应注意事项和论文的逻辑顺序与框架等,随后林教授耐心地回答现场同学们的热情提问,同学们就自己在论文写作中遇到选题范围如何把握、论文文章行文的逻辑安排等向林教授进行询问。本次讲座时长近两个多小时,法学院学子们初步了解了学术性论文的创作,获益匪浅。