您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介» 西南政法大学法学院概况

西南政法大学法学院概况

 西南政法大学法学院是1998年学校院系调整中,由原法律系宪法与行政法教研室、刑法教研室、诉讼法教研室、原刑事司法系部分教师组建而成,原名法学三系,2002年改为法学院。目前,学院下设刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、司法制度四个教研室,拥有刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、司法制度等四个硕士和博士学位授位点。其中,法学院现有博士生导师18人,硕士生导师38人;教授21人,副教授38人,讲师6人,助教10人;专职教师74人,拥有博士学位的专职教师64人;其中,40岁以下专职教师基本达到博士化。

法学院所属的诉讼法学科(负责人为孙长永教授和唐力教授)是国家级重点学科,刑法学科(负责人为梅传强教授)系重庆市重点学科,并被学校确定为创建国家级重点学科的培育学科。

学院还拥有毒品犯罪与对策研究中心、诉讼法与司法改革研究中心两个市级人文社科重点研究基地以及比较民事诉讼法研究所、有组织犯罪研究中心、证据法研究中心、少年刑事司法研究中心、量刑规范化研究中心、弱势群体与犯罪预防研究中心、人权研究中心、金融刑法研究中心、外国刑法研究中心等校级和院级研究基地。

在专职教师中,除了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、吉林大学、武汉大学、中国社会科学院研究生院等国内著名高等院校、科研机构的法学博士外,还有来自美国、法国、德国、日本、意大利、韩国等海外法学博士。在专职教师中,先后有孙长永、梅传强、唐力、李永升、朱建华、李昌林、李祖军、石经海等20余人次获得国家级教学名师、全国十大杰出青年法学家、新世纪百千万人才工程国家级人选、当代中国法学名家、霍英东教育基金会青年教师奖、重庆市教学名师、重庆市优秀教师、重庆市优秀中青年骨干教师、重庆市十大优秀中青年法学专家等省部级以上荣誉称号。此外,学院还聘请了近200名来自全国各级法院、检察院、律师事务所等司法实务部门的专家做兼职教师和实务导师,共同参与学院的实务教学和研究生指导工作,并实现对所有硕士研究生(学硕和专硕)实现校内与校外的“双导师制”,以满足高级卓越法律人才的培养需要。

在学生组织素质建设上,法学院学子表现同样出色,法学院学子代表学校参加了第一届全国大学生模拟法庭大赛,获得并连续斩获第二届、第三届生模法庭大赛冠军

在学术交流上,法学院不仅时常邀请知名学者、法官、检察官、律师进行研讨会,讲座等形式的交流,还与不少外国学者保持了密切的交往,邀请了不少异域学者来院交流。

法学学习不仅只有理论的学习,实践同样重要,我校不仅与多所法院、检察院、律所签订了近70个教学科研实践基地,对所有的法学本科生和硕士研究生推行100%的不少于3个月专业集中实习,以彰显我校应用型、复合型高级法律人才培养的办学特色。