您目前的位置: 首页» 学院新闻» 西南政法大学法学院2017年度学生科研创新项目申报通知

西南政法大学法学院2017年度学生科研创新项目申报通知

  为激励和扶持我院学生潜心从事学术研究、提高科研能力,学院决定开展2017年度学生科研创新项目申报立项工作。现就有关事项通知如下:

  一、申报资格与资助金额

  (一)本科生申报资格与资助金额

   1. 法学院全日制二、三年级本科生均有资格申报。

  2. 每生每年只能申报一个项目(作为主持人申报项目者不得作为课题组成员参与其它项目)或参研两个项目,每一项目的参加人(主持人除外)不超过三人。

  3. 本科生只设立一般项目,资助经费2000/项,项目结题后,经费一次性拨付。

  4.已主持承担的学院、学校立项项目没有结项的,不得申报。

  5.在申报时年级和学院科研管理办公室需先行双重审查申报资格。

  (二)研究生申报资格与资助金额

  1.经推荐免试录取为我院的2016级硕士研究生以及应届硕士毕业考上2016级全日制博士研究生,学院向其下达一项院级重点项目立项,资助经费3000/项。

  经统一考试录取、且加权总成绩在前10%2016级硕士研究生,学院向其下达一项院级一般项目立项,资助经费2000/项。

  选题需经学院评审通过后方可立项。

  2.2015级博士及硕士研究生(三年制)和除上一条的其他2016级硕士及博士研究生,可申报一般项目和重点项目。

  立项数视申报人数和学院经费预算情况确定。

  3.已主持承担学院、学校立项项目没有结项的,不得申报。在申报时年级和学院科研管理办公室需先行双重审查申报资格。

  二、立项程序

  (一)递交材料

  申报者在本专业范围内在导师指导下予以选题和论证,并填写《西南政法大学法学院2017年度学生科研创新项目立项申报书》。《申报书》需交打印稿(A4纸装订)一式一份和电子稿。打印稿需是与导师认真沟通后形成的定稿并需有导师亲笔签署的推荐意见;没有导师推荐意见的不予接受评审;推荐意见不是导师亲笔签署的,即使立项,一经发现将取消立项。

  (二)评审立项

  学院组织各学科导师组成评审委员会对申报材料进行评审,对研究生申报资格,选题可行性进行审查,按申报情况择优予以立项。

  三、结项条件

  (一)所有项目原则上自立项开始一年内结项, 延期后未能完成结项者,予以撤项。有特殊情况的,经学院批准同意可以延迟结项,但最多不超过两年。

  (二)项目结项时,负责人须填写结项报告书,连同成果交所在学院科研管理办公室进行验收。学院按照相关要求审核结项材料,并制作结项通知书并拨付经费。

  (三)本科生结项条件:鼓励项目以实证调研报告等创新性成果结题,但须学院组织专家鉴定验收,验收合格后方可结项。以公开发表学术论文的方式申请结项的,公开发表的学术论文必须与申请项目内容相关,论文类型要求参照研究生结项条件。

  (四)研究生重点项目,需以校定D2类及其以上期刊公开发表的,且字数2万以上的论文结项。

  (五)研究生一般项目,需以在公开刊物上发表的字数不少于1万字的论文或研究报告结项。学院公布的不予承认的期刊除外。对于以调研报告结项的,需经学院学术评价委会认定,且字数不得少于2万字和需有充分的本课题组实证调研数据。

  (六)以上同一项目可同时申报校级及以上项目,并可以同一符合要求成果申请结项。申请结项成果无需署有“西南政法大学法学院研究生科研创新项目”课题名称和项目编号等,但成果的主体内容需是申报书拟研究的主要内容。

  不能以已经获得的更高级别的项目再次申请此项目。

  四、申报时间

  (一)个人申报时间:于201731日前以年级为单位报学院科研管理办公室(敬业楼3068),请年级同时提交汇总表的电子版;

  (二)学院评审时间:201732日—310日;

  (三)公布评审结果时间:2017315日。