您目前的位置: 首页» 学院新闻» 法学院召开2016-2017年度第二学期本科教学助理工作总结会暨期末考务工作培训会

法学院召开2016-2017年度第二学期本科教学助理工作总结会暨期末考务工作培训会

  2017年6月26日下午3点,法学院于敬业楼3031大会议室召开了期末本科教学工作会,会议内容包括本科教学助理工作总结会、本科必修课期末考试监考培训会、阅卷培训会和复查培训会。会议由法学院教务办公室主任唐艳主持,本科教学秘书伍元庆、刑法教研室副主任胡江、民事诉讼法教研室副主任谷佳杰、刑事诉讼法教研室副主任闫召华以及全体助教参加了此次会议。

  会议分为三个阶段进行。

  第一阶段:唐艳老师对本学期的助教工作进行总结,重申了学校对助教的奖惩制度,对大多数助教的工作予以肯定和表扬,同时也指出了极个别助教在工作过程中态度不端正、工作不认真的现象。随后,唐艳老师教导大家要秉持认真负责的态度踏实做人做事,有始有终,圆满完成助教工作。

  第二阶段:唐艳老师就考务工作进行系统的指导。对助教监考工作特别强调:1.按时到达指定地点、认真履行职责,不做与监考无关的事;同时将本人的通讯工具设置为关机状态且非考试相关紧急事项不得使用。2.考前应再三提醒考生手机不能带进场,如已经带入,关机并放在指定地点,如在座位等地方发现手机,无论使用与否,视为作弊。3.监考过程中,遇疑难问题应询问巡考,不得随意处置。4.不得允许考生将试卷、答题纸带离考场。5.考生违纪作弊应及时制止并通知巡考人员进一步处理。6.严格考场纪律,检查证件,两证齐全才能参加考试,防止代考行为。

  紧接着唐艳老师就阅卷工作进行了指导。强调阅卷实行流水操作,分工合作,禁止“一人大包干”,原则上主观题由主讲教师评阅,客观题由助教评阅。严格执行标准答案,杜绝超出标准答案的给分的情况。同一个成绩的登分应由两名助教一起完成,任课教师核对无误后方可提交成绩。唐艳老师列举了往年阅卷中出现的不规范情况,包括阅卷签名过于撩草甚至无签名、多处涂改、该分处无签名等,同时强调应本着对学生负责的态度,认真严谨,把错误率降到最低。

  随后唐艳老师就复查工作进行了指导。强调复查实行包括自查、交叉复查以及开学后教研室全面复查的三级复查措施,主要检查统分中出现的漏统、错统等情况以及批阅过程中的漏批、错批等情况,签名错误的情况。

  第三阶段:各教研室对期末考务工作进行了专项培训。