您目前的位置: 首页» 学院新闻» 致新生的一封信

致新生的一封信

法学院开学典礼教师代表发言

(刘沛谞)

  

  尊敬的法学院领导、各位同事、全体新同学:

  大家好!

  今天作为教师代表站在这里,意味着我将成为法学院17级新生最早认识的大学老师之一,因此我要感谢法学院授予我这样一份殊荣。然而,这份荣耀的时效太短,只有十分钟,所以我并不打算耗费宝贵的时间做一些关于好好学习、天天向上的说教。

  首先,我仍然要俗套的祝贺大家,历经十数载寒窗,成功杀入“政法界的黄埔军校”。同时,还要恭喜大家,根据神的指引,加盟西政最洋气的法学院。众所周知,咱们大西政法学院众多,其他还有民商法学院、经济法学院、行政法学院,等等。尽管大家实力相当,各有千秋,但咱们法学院的名号之前没有任何修饰,这使得很多不明真相的人认为法学院才是西政最正统、最牛掰的学院,所以,这是成为法学院一员所收获的意外惊喜。

  毋庸置疑,能够在这样一座气势恢宏的殿堂赢得一席之地,本身就说明你们出类拔萃。但优秀已然成为过往,它不过是你们在上一轮比拼中所取得的成绩。此时此刻,你们又处在同一条起跑线上,之于你的同学,你可能并无任何优势可言。现在的你们,除了性别,我看不出任何差别——实际上,有的同学我连性别都看出不来,这说明中性化现象日趋普遍。你们现在和商场超市货架上的普通商品别无二致。商品是批量化、规模化生产的,可以相互取代,便宜的如一杯优乐美奶茶,区区几块钱,贵的如一台苹果电脑,万儿八千元,我称其为“标准化产品”,其价值远不能与倾国倾城的奇珍异宝、传承千古的妙笔丹青相提并论,因为后者是世上绝无仅有、不可复制的,我谓之为“差异化作品”。那么,如何完成从产品到作品的飞跃,首先还需满足标准化产品的质量要求,故而,你们需要认真对待每一门课程,需要跨越英语四六级、计算机过级、司法考试、公务员及研究生入学考试等关口。但达成上述目标并不足以确保成功。显而易见,无论是享誉世界的杜莎夫人蜡像馆,还是光环闪耀的福布斯财富榜,抑或《时代》杂志评出的影响人类历史进程的100人,哪一个是纯粹的考霸、学神?!没有。无论通过多少考试,你终会悲哀的发现,总有很多人如影随形,原因很简单,在中国什么都缺,就是不缺人,不缺标准化产品。因此,成为标准化产品只是第一步,除此而外,还有更长的跋涉。你们要重新认识自己,了解自身的各项性能指标,发现自己与众不同的独特禀赋,巩固优势,弥补缺欠,避免木桶定律的短板效应,打造核心竞争力,最终将自己雕琢成独一无二、难以替代的作品。

  依法治国已成时代强音,不论你们选择法律是基于自觉,还是出于偶然,这都是一个不赖的选择。当然,你们很快就会发现法学的枯燥索然,并纠结于各种概念、理论、范式之中。兴趣是最好的老师,在精熟教科书的基础上,不妨循序渐进的涉猎一些中外法学典籍,做各类学术讲座的常客,赏析经典法律影视剧,追踪大案要案及时政热点,利用好各种实践机会。做到以上,相信大家会逐渐领略到法律的曼妙与魅力,进而在法学的宏大图景中发现兴趣所在,并让其牵引自己的步伐。

  单纯的学业优异不足以让你成为合格的法律人。法律不是工具。伯尔曼说过,法律必须被信仰,否则它将形同虚设。在人类历史的长河中,从不乏专制独裁的黑色片段;在日新月异的当今世界,亦不乏践踏人权的灰暗地带。在戕害法治、颠覆人伦的逆流中,总不乏一些法律精英的身影,他们充作了极权者的鹰犬和帮凶。法律的精义是公平正义,法治的灵魂是善和人道,让理性之光和人文精神普照你、浸润你、指引你。这一点,于当下的你们而言还太多抽象,但意识不到这一点,你们注定将迷失方向,最终沦为精致的利己主义者,甚至被钉上历史的耻辱柱。

  你们需要一点人文素养。互联网时代各种网络流行语层出不穷,当目击一位迷人的男士或女士,你会怎么形容?男神、女神,颜值担当,皮肤超好,身材超棒,其实你还可以说,她(他)沉鱼落雁,闭月羞花,巧笑倩兮,美目盼兮,颜如宋玉,貌比潘安,肤如凝脂,吹弹可破,丰韵娉婷、玉树临风。开卷有益,饱揽文史经典,能让你的灵魂丰满而不浅陋。如果你还擅一点琴棋书画,舞文弄墨,无疑会锦上添花。总之,不要做总将视线着落在手机屏幕上的低头族,不能总沉溺于王者荣耀,你们的眼中,还应当有诗和远方!

  马克思说,社会属性是人的本质属性。我以为,自然属性同样重要。强健的体魄对于提升学习成效和生活幸福感至关重要,而学校也给大家提供了丰富多样的体育设施。建议大家重温一下《动物世界》,不要丢掉充沛的体能,不要忘却奔跑、游泳、攀爬的技能。世界很大,人生一世,你会走过很多风景,也会经历很多大事件,万一撞见突如其来的自然灾害或意外事件,甚至是章莹颖同学的不幸遭遇,好的体魄可能保你在危境中搏得一线生机。

  大家想谈恋爱吗?有没有正在谈的?或者刚刚锁定了“犯罪目标”,准备“作案”的?很多大学校长认为,爱情是大学的必修课。缘分不能预约,时候到了,花开堪折直须折,错过了时机,就只能慨叹好白菜都被猪拱了或者去挖别人的墙角。如果恋爱,要爱的阳光,不要暧昧,不要同时做很多女生的男闺蜜;要爱的有底线,一次只爱一个;倘若爱不下去,就善始善终;还要爱的有尊严,不能因为迷恋,就甘做他人的备胎,甚至千斤顶。

  良好的人际关系是健康生活的润滑剂。如若做不到让大多数人都喜欢你,至少可以努力让大多数人不排斥你。现在大学里的奇葩有日渐增多的趋势,有老师甚至认为每个寝室都绽放着一朵奇葩,这或许有点危言耸听。奇葩的表现多种多样,比如,在寝室无所顾忌的吞云吐雾,旁若无人的高谈阔论,不带耳机打游戏、听音乐、追剧,室友明明休息了还让宿舍灯火通明,凡此种种,不胜枚举。如果不考虑他人感受,终将被世界抛弃。我希望你们珍爱人生,拒做奇葩。

  只要你用心体察周遭的人事,就会从中悟得为人处世之道。自信而不自负,率性而不任性,与人为善,谦逊温良,懂得感恩,有容人雅量,学习上争先恐后,利益前甘于人后。做一个能够吃亏的人,做一个聪明的老实人,这是人生的智慧。

  俗话说,滴水之恩,涌泉相报。而涌泉之恩,无以回报。父母的养育之恩,就是天地间最大的恩情!儿行千里母担忧,父母的牵挂才是你最大的羁绊。当你开启独立生活模式,徜徉于自由新奇的象牙塔时,不要忘记,少发一个朋友圈,少一次点赞,少一次网购,跟爸妈煲一煲电话粥,哪怕是微信聊聊见闻,报报平安,也是对父母莫大的慰藉。

  最后,也许你无意于传统意义上的成功,而希望过一种面朝大海、岁月静好的生活,我以为,这也是不错的,因为成功有很多种界定。克里斯托弗·莫利就曾说过:只有一种成功——能以你自己的生活方式度过一生。我再絮叨一句,如果你的生活方式在法律和道德的框架以内,并且让你少有悔恨,你便取得了人生的最大成功!

  画卷已然展开,静待诸君描绘,愿各位,开心、充实,遇见更好的自己。

  谢谢!