您目前的位置: 首页» 学院新闻» 西南政法大学最高人民检察院应用法学研究基地成功举办“完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度制度重点和难点问题”的学术讲座

西南政法大学最高人民检察院应用法学研究基地成功举办“完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度制度重点和难点问题”的学术讲座

  2017年12月8日晚19时,西南政法大学最高人民检察院应用法学研究基地在敬业楼3031会议室成功举办了主题为“完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度制度重点和难点问题”的学术讲座。本次讲座由西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主任、中国刑事诉讼法学研究会副会长、西南政法大学法学院刑事诉讼法学专业博士生导师孙长永教授主讲,西南政法大学法学院刑事诉讼法学专业博士生导师高一飞教授主持。同时,基地还邀请了重庆市第一中级人民法院刑事审判第一庭蒋林庭长、西南政法大学法学院李昌盛教授作为嘉宾点评。法学院部分老师、博士研究生、硕士生参加了本次讲座。

  孙长永教授首先对认罪认罚从宽制度试点工作的基本情况进行了介绍,指出试点工作中存在的一些问题:一是各地不平衡,二是认识不到位,三是协调不够;然后阐述了认罪认罚从宽制度的重点和难点问题,并提出了自己的意见:关于重点问题,孙长永教授强调,完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度应当重点从两个方面推进:一是完善兑现“从宽”政策的程序机制,建立中国特色的认罪认罚协商制度;二是完善刑事案件繁简分流的程序机制,建立审前程序程序与审判程序以及速裁程序、简易程序、普通程序有序衔接、繁简分流的制度;关于难点问题,孙教授认为,最大的难点在于“确保犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚的自愿性,防止无辜者被定罪和不公正量刑以及司法腐败,维持司法公法公信力。”;最后,孙长永教授从积极和消极两个方面对这一制度的实施进行了展望。

  随后,蒋林庭长从司法实践的角度提出了认罪认罚从宽制度的优缺点。蒋林庭长认为,该制度的优点主要有以下四个方面:缓和社会冲突;减少社会的对立面;保障被告人的权利;有利于刑法功能的实现;缺点在于司法人员观念不易转变,制度构建本身不足以及司法机关相互关系制度的设计形成反制约。紧接着,李昌盛教授在总结孙长永教授和蒋林庭长的观点基础上,提出对蒋林庭长发言的反对意见,并从前现代、现代和后现代刑事诉讼制度改革存在的问题的角度出发,提出了自己的困惑即中国的刑事诉讼改革的战略选择路线问题。最后,孙长永教授对两位点评嘉宾的提问进行了回应。

  孙长永教授的精彩讲授以及两位嘉宾针对主题的激烈探讨,使在场的同学们受益匪浅,本次讲座在孙长永教授与同学们的交流互动中圆满结束。