您目前的位置: 首页» 学院新闻» 我校孙长永教授在国际高水平专业期刊发表学术论文

我校孙长永教授在国际高水平专业期刊发表学术论文

  2018年5月,我校孙长永教授在德国《刑法国际教义学》期刊上发表题为《公正审判权与庭审实质化:中国法的进步与不足》(Recht auf ein faires Verfahren und substanzielle Hauptverhandlung: Defizite und Fortschritte im chinesischen Recht)的学术论文。

  在文中,孙长永教授首先对“公正审判权”在中国法中的含义和地位进行了详细解释,并指出现行《刑事诉讼法》直接体现公正审判权的两个条款。接下来,孙长永教授从充实庭前准备程序,细化非法证据排除的标准和程序,完善证据调查程序,贯彻有效辩护原则,增强民众参与刑事审判,强化当庭认证、当庭裁判和裁判文书说理,贯彻疑罪从无七个方面论述了中国近年来在刑事庭审实质化方面取得的积极进展,肯定了中国法院推行的一系列配套性改革措施在推进庭审实质化改革中起到的重要作用。最后,孙长永教授指出:由于没有确立直接言辞原则,证人、鉴定人等出庭率总体仍然较低,辩护人在基层法院审理的案件中参与率较低,辩护方申请排除非法证据存在多重困难,以及法庭证据调查程序尚不健全等因素,公正审判权在中国刑事诉讼领域的保障与国际公约规定的最低标准之间仍存在较大差距。推进以审判为中心的诉讼制度改革,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用,是中共十八届四中全会提出的一项改革任务。从已经进行的多项改革试点来看,孙长永教授认为以促进公正审判为目标的庭审实质化改革是不可逆转的,程序规则和证据规则的技术性改良有望逐步带动司法制度的进步;在多方面的共同努力下,中国的刑事司法将逐步接近直至达到国际公认的公正审判最低标准。

  注:《刑法国际教义学》(ZEITSCHRIFT FÜR INTERNATIONALE STRAFRECHTSDOGMATIK,简称ZIS)是一本专门针对国际及各国刑事诉讼和刑事诉讼法的在线法律杂志,以德语或英语发表文章、评论或书评。该杂志于2006年创刊,每月一刊,主要发行区域为欧洲和北美,国际标准连续出版物编号:ISSN 1863-6470;网页链接:http://www.zis-online.com/。(以上内容参见维基百科,https://de.m.wikipedia.org/wiki/Zeitschrift_f%C3%BCr_Internationale_Strafrechtsdogmatik

  (法学院  武小琳)