您目前的位置: 首页» 学院新闻» 一生西政人一世西政情——记78级大师兄张穹

一生西政人一世西政情——记78级大师兄张穹

  

  

  20181011日晚7点,由法学院承办的“我这四十年——78级成长之路系列讲座”在毓才楼一楼报告厅隆重举行。本次讲座邀请历任最高人民检察院党组成员、副检察长、监察委员会委员等,自2011年起担任国务院反垄断委员会专家组组长的张穹大师兄作为主讲人,由梅传强院长担任主持人,王利荣教授、高一飞教授和张吉喜教授作为嘉宾出席。

  讲座在一段回首往昔岁月的视频中拉开了序幕,张穹大师兄以一首诗歌——《告别》表达了自己对于西政的深刻感情和对78级已故26位校友的怀念,感慨道:“时光很重要,岁月不饶人”,同时幽默地表示今天来是要和同学们摆摆龙门阵(重庆方言,意即聊天)。讲座甫一开始,张穹大师兄开篇提要的和同学们讲述了自己的十二字生活体悟——“忘记过去,珍惜当下,憧憬明天”,并结合亲身经历,从人生立意,以法律为底,和同学们分享总结的八个人生启示,既有在人生道路上要志存高远、从偶像身上汲取力量的谆谆教导,也有在法律执业中坚守信仰、以党和人民的利益为重的殷殷期盼,同时也鼓励同学们在这个信息时代中积极创新,站在时代前列,探索法律领域的新东西。从人生经历到工作经历,张穹大师兄侃侃而谈,言谈中充满了对法律人,法律职业、法律未来发展的信心,这种信心也感染了在场的同学们,赢得了阵阵掌声。

  讲座的最后,嘉宾老师和同学们就讲座的内容向张穹大师兄点评和提问,在作以耐心细致的回答后,张穹大师兄表示,希望自己的一席话能够给同学们带来一些人生的启发,同学们纷纷感言受益匪浅,相信张穹师兄的传奇四十年会继续激励西政学子们不忘初心,砥砺前行。