您目前的位置: 首页» 学院新闻» 法学院“学科建设四人谈”讲座圆满召开

法学院“学科建设四人谈”讲座圆满召开

  2019年4月12日下午,法学院邀请北京大学法学院潘剑锋院长、中国人民大学法学院王轶院长、中国政法大学比较法学研究院解志勇院长、西北政法大学研究生院孙昊亮院长,在敬业楼3031会议室开展了一场以学科建设指导交流为主旨的“四人谈”讲座。本次讲座由法学院梅传强院长主持,法学院党委书记周文茂、刑法学科带头人石经海教授、民诉教研室主任马登科教授、诉讼法与司法改革研究中心常务副主任李昌盛教授、司法制度教研室主任李林副教授、刑诉教研室副主任闫召华副教授、民诉教研室副主任包冰锋副教授和谷佳杰老师、法综合办公室主任左春曼老师、科研(学科)办公室主任陈莲老师等作为嘉宾出席讲座。法学院梅传强院长隆重介绍了各位讲座主讲人,并对四位院长的到来表示了热烈的欢迎。梅院长向四位院长逐一介绍了各位参与讲座的嘉宾老师,并详细介绍了我院的基本情况后,讲座正式开始。

  首先,北大法学院潘剑锋院长在讲座中详细介绍了北大法学院的基本情况,潘院长将其“宽口径,厚基础,懂专业,有情怀”的教学理念完美呈现给各位老师及同学,并将北大法学院教学的特色“超市课”“实务性课程”等教学模式推荐给我院学习借鉴,并强调了进行国际交流对于我校“双一流”学科建设的必要性和重要性。紧随其后,中国人民大学法学院王轶院长、中国政法大学比较法学研究院解志勇院长分别与大家分享了中国人民大学和中国政法大学二级学科的基本情况,并为我院学科建设提供了很多宝贵的意见。最后,西北政法大学研究生院院长孙昊亮也分享了其学校在“双一流”建设中的经验与困难。

  此次讲座聚集了全国几大知名法学院校的四名院长,是我校在重庆市法学一级学科中期检查后的重要的经验分享与总结,四位专家在讲座中分享的观点及做法对我院各学科的建设提供了宝贵的参考依据,为我校的一流学科建设指引了方向,具有重要的意义。