您目前的位置: 首页» 学院新闻» 教授一席谈之——毒品问题治理的理论与实践

教授一席谈之——毒品问题治理的理论与实践

  25日晚7点,由法学院学生组织举办的教授一席谈活动在敬业楼举行,活动有幸邀请到了胡江副教授,与在座的同学一起就毒品治理的理论与实践问题,展开了两个半小时的讨论。

  此次活动分为两个部分,首先由胡江老师谈论自身对当前毒品问题的见解;之后由师生一同对讲解中的问题进行交流与探讨。

  在第一部分中,胡江老师主要从三个大的方向进行阐述:毒品态势、价值观念以及制度回应。在谈及毒品态势问题时,又详细介绍了毒品数量、吸毒人群特征和毒品种类及新精神活性物质;在价值观念的讲解中,胡江老师强调要理性对待刑法在毒品治理问题上的作用,要尽力破除刑法万能论,从现实角度中寻找毒品治理出路;在制度回应方面,胡江老师就当前存在的几种解决毒品问题的模式进行反思,就在当前行政法的戒毒条例已经严格的情况下,是否有必要从刑法上进行规戒持有保留意见。在第二部分中,各个年级的同学踊跃发言,提出自己的见解。就毒品犯罪的去死刑化是否可行问题,师生双方从不同的角度进行分析,共同将问题向更深的维度探进。同时,针对现代社会里由于网络的渗透,出现的许多刑法上的定罪问题,胡江老师与同学们也进行了积极的思考和交流。

  本次活动在一片掌声中圆满结束,但禁毒是一项持久且艰难的活动,老师与同学们对于毒品治理问题的思考仍在继续。